首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>思想之光>>正文

 

评《勇敢的心》:千秋家国血未冷
2014-09-21 22:25   审核人:   (点击: )

由由于时间所限,陆陆续续看了若干集大型电视剧《勇敢的心》,深深为之所震撼,夜晚随之变得充实,室内的空气中也似乎感染了一种不可名状的力量。这部剧主人公霍啸林身上所展现的千秋忠义和家国情怀,给了这个失去信仰的时代以大气磅礴的正能量。

千秋忠义可概括为“对国以忠,待人以义,处世以仁,作战以勇”,是博大精深之中华文化的核心价值之一。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。

《勇敢的心》是著名导演郭靖宇继《铁梨花》《打狗棍》之后又一部传奇大戏,精彩的剧情配上演员传神的演绎,使得该剧开播以来收视一路高涨,观者如云,好评如潮。演员杨志刚在剧中饰演的霍啸林这一角色贯穿了全剧76集,从18岁一直演到40多岁。他塑造的这个角色生活在一个复杂多变的时代,因此在这一角色身上不同时期也有着不同的特征,他从一个玩世不恭的小痞子,到经历家庭惨变后独闯天下的乱世豪杰,后逐步成长为一个深明民族大义的侠之大者,成为了人人敬仰的抗日英雄。

霍啸林的成长过程中,十分励志,完美地诠释了一种信念的力量。泰戈尔说过:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。” 信念是人生的支柱,是沙漠中的绿洲,是航海时的灯塔。信念的力量是伟大的,正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。

只要拥有坚定的信念,内心就会变得无比强大。心若在,梦就在;心勇敢,则无敌!

人的行为是受信念支配的。“信念”两个字从字面上去理解,很有意思。所谓“信”就是“人言”——人说的话,所谓“念”就是今天的心。“信念”二字合起来,就是“今天我的心对自己说的话”。

人生有所贵,所贵有始终。在国恨家仇、儿女情长和兄弟情义的交织中,霍啸林从一个无所事事的公子哥能够一步步成长为富甲一方的啸林商行的老板,他并没有因之而停止对人生的追求,在自己亲眼见到共产党员为了自己的信念不惧牺牲和为贫苦民众出面抗争的事实后,他被共产党员的精神深深撼动,于是有了新的信念,开始了不惜冒着生命危险为共产党运送药品登种种救亡行动,并最终在他们的感召下树立起抗日救国的大旗,为了民族解放事业不惜战斗到最后一刻——被日寇砍下了头颅。风云为之动容,山川为之垂泪!悲情撼天地,流韵壮古今。

有一种执着,叫做坚持到底;有一种信念,叫做永不言弃。只要一个人有着坚强的信念与毅力,那么就一定战胜所有的凄风苦雨!

好看的电视剧,自然离不开女人。在电视剧《勇敢的心》中,霍啸林共有6个老婆,她们分别是霍家丫鬟樱桃儿,瞎女翠儿、赵舒城爱人玛利亚、女学生白雪、韩亲仁老婆桂英、猎户的妹子。

第一房老婆樱桃儿,与霍啸林从小一起长大,一直喜欢霍啸林。在他醉酒后被 霍老太太逼迫下而成亲,后一直追随在他左右,并细心服侍霍白氏。

第二房老婆翠儿,她是刘瞎子的女儿,一个心地善良的女人。

第三房老婆玛利亚原本是赵舒城的爱人,但赵舒城为了自己的前途,抛弃了怀孕的玛利亚。为了玛利亚腹中的胎儿,霍啸林最后娶她为妻。新婚之夜,霍啸林对玛利亚表态不会碰她,因为自己是赵舒城的大哥,永远是玛利亚的兄弟,孩子生下来要叫他伯父。

第四房女学生白雪,霍啸林为了救她而承认她是自己的女人,并娶她为妻。

第五房桂英,本是共产党人韩亲仁的老婆,但为了救已怀孕的桂英,霍啸林迫不得让她成了自己的老婆。

第六房是猎户的妹子,因长得和已死的玛利亚一模一样,霍啸林便求她给儿子霍悔当娘。在霍白氏的设计下,霍啸林误以为酒后两人发生关系,便和心地善良的猎户妹子成了亲。

虽然霍啸林娶了6个老婆,但他至始至终只爱梅姑娘一个人,但是一直没娶成。乱世之人,爱情与婚姻往往难以合一,徒留一声叹息。

全剧背景波澜壮阔,从空间地域上分为西阳镇、汉口、热河三个阶段。霍啸林这个英雄的原型,就是热河有抗战英雄孙永勤。

关闭窗口
  热点文章
新华社北京4月23日电 题:读书,习近平[详细]
当你把一副耳塞塞进耳朵,你和世界的关系就[详细]
  《荒原问道》   徐兆寿 著   作家[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号