首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>思想之光>>正文

 

阿里上市,互联网的中国时刻
2014-09-21 22:19   审核人:   (点击: )

       2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所正式挂牌上市,确定IPO发行价68美元,而当天开盘价达到92.7美元,对应市值2285亿美元。

2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所正式挂牌上市,确定IPO发行价68美元,而当天开盘价达到92.7美元,对应市值2285亿美元。阿里因此成为仅次于苹果、谷歌和微软的全球第四大高科技公司和第二大互联网公司。这是一个重要的“中国时刻”,也必将成为全球互联网发展史上里程碑的一天。阿里巴巴作为世界级公司亮相,展现了独特的中国式全新商业模式和商业思想。

毫不夸张地说,阿里巴巴上市,标志着全球互联网的中国时代开始到来。2005年,全球网民达到第一个10亿。那一年,百度上市当天市值达到将近40亿美元,雅虎10亿美元占有了阿里40%的股份,而谷歌的市值超越了千亿美元。与美国领军互联网公司相比,中国无论是市值还是流量都是几十倍的差距。全球互联网完全由美国引领,中国只是纯粹的模仿者和追随者。

2010年,全球网民达到第二个10亿。那一年,腾讯、百度的市值先后达到四五百亿美元级别,与谷歌相比依然有数倍的差距。但是,中国公司开始陆续进入全球互联网前20和前10名。尤其是2008年,中国网民第一次超过美国,中国互联网的崛起开始崭露头角。

2014年年底,全球网民将实现第三个10亿。阿里一举突破2000亿美元,相当于谷歌市值的一半。在全球前十名互联网公司中,中国与美国形成4:6的比例。前20名中,中美形成7:10的格局。美国还略占上风,但中国开始与美国抗衡博弈的态势已经初步形成。

可以说,是时代趋势在改变着格局,是用户群体在改变着局面。在全球互联网完成30亿网民的上半场中,美国无论在创新还是商业方面,都引领了全球。但是,在即将开始的下个30亿网民的下半场中,中国必将脱颖而出。

第一个30亿网民,虽然已经是全球遍地开花,但是美国无疑是绝对的中心,硅谷是创新的源头。高收入、高教育水平、高科技素养这三高群体是主力军,发达国家、英语网民和西方价值观主导了这一历程。但是,目前发达国家网民普及率大多超过80%,接近饱和。新一个30亿网民八九成将来自发展中国家,低收入、低教育水平、低科技素养这三低群体成为绝对的主力军,其中中国农村地区的新网民是典型代表。这个阶段,硅谷的CEO和产品经理再也难以很好掌控用户习惯和用户体验。而腾讯、阿里等中国企业无疑最接地气,将成为下个30亿网民的引领者,届时中国互联网全面超越美国毫无悬念。

可以说,阿里巴巴拉开了中美两强主导全球网络空间的新格局,也是中美两国互联网产业竞争与博弈发生转折的开始。美国占据先发优势,而我们占据后发优势。美国目前依然领先,但是趋势和时间都在我们这边。我们只需要战略得当,就可以在很多方面顺势超越美国,并最终形成双方优势互补、各有所长、相互竞合的长期态势。

阿里巴巴上市,将成为中国互联网公司掀起全球化浪潮的全新起点。互联网已经改变中国,而对于中国改变全球互联网来说,阿里这次创纪录的上市是一个重要开端。让阿里上市这一特别的“中国时刻”,成为我们开始新历史的日子。

关闭窗口
  热点文章
新华社北京4月23日电 题:读书,习近平[详细]
当你把一副耳塞塞进耳朵,你和世界的关系就[详细]
  《荒原问道》   徐兆寿 著   作家[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号