首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>人文信息>>史林漫步>>正文

 

1984年11月1日邓小平提裁军100万
2015-11-02 10:36 hsth  审核人:   (点击: )

1984年11月1日,在国庆三十五周年阅兵一个月之后,中央军委召开座谈会,邓小平表达了一个惊人的决心:大裁军。邓说:裁军是个得罪人的事,我来得罪吧,不把矛盾交给新的中央军委主席。

1985年6月,中国政府正式宣布裁军100万人,约占当时中国军队人数的四分之一,11个大军区减为7个。过去裁军主要是减员,内部结构变化不大。此次不仅是减员,更是对军队体制进行一次重组,尤其是陆军,军一级部队走向了合成集团军,特种兵兵员数量历史上第一次超过了步兵。

此次裁军是在国际裁军谈判僵持不下时,中国单方面作出的。而且,裁军后,中国加快了军队现代化建设,新兵种得以建立,多兵种协同作战能力得以加强,军队的现代化、正规化进程得以加快。

                

                            邓小平宣布裁军100万

1985年5月23日,中央军委扩大会议召开。在会上,时任中央军委主席的邓小平宣布了一条令世人震惊的消息:中国人民解放军将裁兵百万!经历过“抓革命、促战备”“深挖洞、广集粮”时代的中国人民不明白为什么,国际上诸多人士也不明白:还在冷战阴影笼罩下的世界并不太平,中国为什么要裁军呢?

邓小平作出了这样的回答:

党的十一届三中全会后,我们对国际形势的判断有变化,对外政策也有变化。这是两个重要的转变。第一个转变,是对战争与和平的认识。过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫。这几年我们仔细地观察了形势,认为就打世界大战来说,只有苏美两个超级大国有资格,但这两家现在都还不敢打。世界很大也很复杂,真正支持战争的没多少,人民是要求和平、反对战争的。还要看到,世界新科技革命蓬勃发展,经济、科技在世界竞争中的地位日益突出,这种形势,无论美国、苏联、其他发展中国家都不能不认真对待。由此我们认为,在较长的一个时期内世界大战不会打起来,维护世界和平是有希望的。第二个转变,是我们对外政策有了变化。过去很长一段时间,针对苏联霸权主义的威胁,我们搞了“一条线”战略。现在我们改变了这个战略。中国不打别人的牌,也不许别人打中国牌。这就增强了中国在国际上的地位。只要坚持这样的判断和政策,我们就能一心一意地搞好我们的四个现代化建设。先把经济搞上去,一切都好办。现在就是要硬着头皮把经济搞上去,就这么一个大局,一切都要服从这个大局。

英明的决定往往要在以后才显示它的英明。十几年过去了,一切如小平同志所预料的那样,世界大战没有爆发,和平的力量不断壮大。正是我们把主要力量投入到经济建设上来,不断增强综合国力,才使我们党、我们的国家经受住了无数惊涛骇浪的考验而岿然不倒。

关闭窗口
  热点文章
1984年11月1日邓小平提裁军100万[详细]
抗日战争是近代中华民族反抗外国侵略者斗争[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号