首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>人文信息>>经典导读>>正文

 

昆虫记
2014-09-10 15:40   审核人:   (点击: )
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家让·亨利·卡西米尔·法布尔(Jean-Henri Casimir Fabre 1823-1915)的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以为性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。
《昆虫世界》、《昆虫记》也叫做《昆虫物语》、《昆虫学札记》或《昆虫的故事》,英文名称是《The Records about Insects》,在自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。被 雨果誉为“昆虫世界的 荷马”,还被誉为“昆虫世界的 维吉尔”。不仅真实地记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会,人生。
《昆虫记》誉满全球,在法国自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。法布尔被法国与国际学术界誉为“ 动物心理学的创始人”。

1内容简介

《昆虫记》一书以忠实于法文原著整体 风貌及表达特色为选择原则, 让 中国读者首次领略《 昆虫记》的真实面目。一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;法布尔拥有“ 哲学家一般的思想, 美术家一般的看法, 文学家一般的感受与抒写”。在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的 尊重与热爱。 本书的问世被看作 动物心理学的诞生。 《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。

2目录

法布尔精神(再版序)
法布尔《昆虫记》(罗大冈初版序节录)
卷首语・致儿子汝勒
卷一
圣甲虫
                                     法布尔认为泥蜂是隆河河岸沙地的主角

                                    法布尔认为泥蜂是隆河河岸沙地的主角

登旺杜蜂
卷二
荒石园
卷三
肉体食粮与精神食粮
三种垒筑蜂
戳一下变形论卷四
千条理论说道不如一个事实
天牛吃路
不同技艺的由来
卷五
食尸虫
埋粪虫与环境卫生
蝉和蚂蚁的寓言
蝉卵的遭遇
螳螂猎食
昆虫睡姿辨
卷六

                                   法布尔曾将数十只大天蚕蛾的触角切除

                                  法布尔曾将数十只大天蚕蛾的触角切除


绿螽斯蟋蟀出世记意大利蟋蟀
结串而行的松毛虫
卷七
装死
白蝎“自杀”
捉灯有感
坚果象大孔雀蛾的晚会
卷八
丁香小教堂
隧蜂
卷九
我的小桌
朗格多克蝎的婚恋和家庭胭脂虫

                                 法布尔曾形容短翅芫菁是“难看的甲虫”

                                法布尔曾形容短翅芫菁是“难看的甲虫”


卷十
萤火虫备餐
对付菜青虫  !E />金步甲的婚俗
童年忆事附录(1)《蝉和蚂蚁》(普罗旺斯语原文诗)
(2)《昆虫记》1-10卷原著目录总览
(3)法布尔传略

3作品影响

法布尔的《昆虫记》誉满全球,在 法国自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。《昆虫记》所表述的是昆虫为生存而斗争所表现的惊人的灵性。法布尔把毕生从事昆虫研究的成果和经历用大部分散文的形式记录下来,详细观察了 昆虫的生活和为生活以及 繁衍种族所进行的斗争,以人性照应虫性,虫性、人性交融,使昆虫世界成为人类获得知识、趣味、美感和思想的文学形态
                              

,将区区小虫的话题书写成多层次意味、全方位价值的巨制鸿篇,这样的作品在世界文学史上诚属空前绝后。没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学表达才能,没有哪位作家具备如此博大精深的昆虫学造诣。《昆虫记》作者被当时法国与国际学术界誉为“动物心 理学的创导人”。在晚年法布尔出版了《昆虫记》最后几卷,使他不但在法国赢得众多读者,即使在欧洲及亚洲各国,在全世界《昆虫记》作者的名字也已为广大读者所熟悉。文学界尊称他为“昆虫世界的维吉尔”,法国学术界和文学界推荐法布尔为诺贝尔文学奖的候选人。可惜没有等到诺贝尔委员会下决心授予他这一大奖,这位歌颂昆虫的伟人就已经瞑目长逝了。而且鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”(后为“听昆虫故事”)的楷模。

《昆虫记》是谱写昆虫的诗篇,它被译成许多种文字出版。他被誉为“昆虫界的 荷马”,中国也翻译出版了他大量的作品。
作为昆虫学家,法布尔是非常严谨而细致的。他根据亲自观察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动的揭示出来。《昆虫记》是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。
值得一提的是,法布尔写的《昆虫记》除了真实地记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界
                                     

折射出社会人生。种种描写,无不渗透作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情。充满了对万物的赞美之情。许多人看过后,都留下了深刻的印象。

法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫界的 荷马”、“昆虫世界的 维吉尔”等 桂冠。人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“ 蜘蛛”“ 黄蜂”“ 蝎子”“ 象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球 生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。
昆虫记中的《 绿色蝈蝈》被选入人教版初一上学期语文书第四单元第18课。《 松树金龟子》(谭常轲译,上海文化生活出版社1999年版,原文有删改)被入选苏教版初一下学期语文书第4单元16课。另外,法布尔所写的《 蟋蟀的住宅》被选为人教版小学四年级上学期第二单元第7课和冀教版小学六年级下学期第五单元第26课。
《昆虫记》现已成为中国人教版初一下学期学生必读课外书目。

4作者简介

让·亨利·卡西米尔·法布尔(Jean-Henri Casimir Fabre 1823-1915),法国昆虫学家,动物行为学家, 文学家。被世人称为“昆虫界的荷马”(相传荷马为古代希腊两部著名史诗《 伊利亚特》和《 奥德赛》的作者),昆虫之父,昆虫界的“ 维吉尔”。出生后的几年间,法布尔是在离该村不远的马 拉瓦尔祖父母家中度过的,当时年幼的他已被乡间的 蝴蝶与 蝈蝈这些可爱的昆虫所吸引。
法布尔一生坚持自学,先后取得了 业士学位、 数学 学士 学位、 自然科学学士学位和自然科学 博士学位,精通拉丁语和希腊语,喜爱古罗马作家 贺拉斯和诗人维吉尔的作品。他在绘画、水彩方面也几
                                        法布尔

                                                法布尔

乎是自学成材,留下的许多精致的菌类图鉴曾让诺贝尔文学奖获得者、法国诗人弗雷德里克·米斯特拉尔赞不绝口。法布尔晚年时,《昆虫记》的成功为他赢得了“昆虫界的荷马”和“科学界诗人”的美名,他的成就得到了社会的广泛承认。法布尔虽然获得了许多科学头衔,但他仍然朴实如初,为人腼腆谦逊,过着清贫的生活。他的才华受到当时文人学者的仰慕,其中包括英国生物学家达尔文、1911年诺贝尔文学奖得主——比利时剧作家梅特林克、德国作家荣格尔、法国哲学家柏格森、诗人马拉美、普罗旺斯文学家鲁玛尼耶等。由于《昆虫记》中精确地记录了法布尔进行的试验,揭开了昆虫生命与生活习惯中的许多秘密,达尔文称法布尔为“无法效仿的观察家”。当他居住在塞利尼昂时,不少学者、文学家们纷纷前去拜访他。法布尔在自己的居所曾接待了巴斯德、英国哲学家米尔等学者,但与他们的通信并不频繁。公共教育部长维克多·杜卢伊将法布尔举荐给拿破仑三世,后者授予他荣誉勋位勋章。法国政治家雷蒙·普恩加莱途经塞利尼昂,特意绕道荒石园向他致意。 拥有多重身份的法布尔的作品种类繁多:作为博物学家,他留下了许多动植物学术论著,其中包括《茜草:专利与论文》、《阿维尼翁的动物》、《块菰》、《橄榄树上的伞菌》、《葡萄根瘤蚜》等;作为教师,他曾编写过多册化学物理课本;作为诗人,他用法国南部的普罗旺斯语写下了许多诗歌,被当地人亲切地称为 “牛虻诗人”。此外,他还将某些普罗旺斯诗人的作品翻译成法语;闲暇之余,他

                                           法布尔

                                                              法布尔

还曾用自己的小口琴谱下一些小曲。然而,法布尔作品中篇幅最长、地位最重要、最为世人所知的仍是《昆虫记》。这部作品不但展现了他科学观察研究方面的才能和文学才华,同时还向读者传达了他的人文精神以及对生命的无比热爱。

1915年,将一生奉献给昆虫研究的“昆虫荷马” 法布尔逝世了,享年92岁,他在他钟爱的昆虫的陪伴下,静静地长眠于荒石园
关闭窗口
  热点文章
《从你的全世界路过》 是本一定会让你笑出[详细]
多重人格分裂纪实小说《24个比利》:每个人[详细]
挪威的森林[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号