当前位置: 首页>>文化育人>>基地通讯>>正文

大数据学院举办知行讲坛——《梦想,认识与学习力》
2019-12-06 16:38   审核人:   (点击: )

12月5日,大数据学院邀请到牛裕民教授为大数据学院学生进行以“梦想,认识与学习力”为主题的讲座。牛裕民教授是太原工业学院原团委书记、宣传部部长、成人教育处处长、山西省模范报告员,在牛教授声情并茂的讲授下,同学们都受益匪浅。

本次讲坛牛教授分四部分进行讲解。首先,牛教授组织同学们唱响中国共青团歌——《光荣啊!中国共青团》,将同学们的热情激发出来,并提出“思想、言语、行为、习惯、命运”五位一体,即思想决定言语,言语决定行为,行为决定习惯,习惯决定未来,强调大家一定要培养出好习惯,受益人生。

接着,牛教授从中国梦讲起,向同学们讲解近代中国遭受的侵略与新中国成立以来在共产党的领导下飞速发展的现状,以及“两个一百年”目标,建党一百周年,全面建成小康社会;建国一百周年,实现中华民族伟大复兴,来激励同学们努力学习,实现梦想。随后,牛教授向同学们讲解学习力,提出新概念——元学习,即学习者对自己学习过程的意识与控制。对于这个新概念,同学们都在认真理解,现场十分安静。

最后,牛教授以朗诵《沁园春 雪》为讲座结尾,在同学们热烈的掌声之中,本次讲座圆满结束。本次讲座持续了近两个小时,但牛教授时刻不忘与同学们进行互动,在讲座结束时,同学们的热情不减反增。

讲座结束后,同学们表示,作为新时代的大学生,我们永远不要放弃自己的梦想。也许眼前有看似阻滞你梦想实现的障碍,但那正是需要你用温柔敦厚、开阔的胸襟去实践理想所必要的磨炼与考验。千万不要急功近利,生命的历程原本是一场华丽的探险,有梦想的人生,才是最完美的人生。