首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>基地通讯>>正文

 

吴钊教授做客中北大讲堂第119期——《中国文化自信与古琴艺术》
2019-05-17 17:35   审核人:   (点击: )

2019年5月16日上午,由中北大学学生工作部(处)主办,艺术学院承办的中北大讲堂第119期在艺术学院东排练厅举办。本次大讲堂邀请到著名古琴家兼音乐史家、中国艺术研究院博士生导师吴钊教授做了主题为《中国文化自信与古琴艺术》的专题讲座。吴钊先生为现场师生及琴友带来了一次高水平的中华传统文化盛宴。

讲座开始后,艺术学院东厅热闹非凡、座无虚席。现场200多名学生及琴友聆听了吴钊先生的讲座。吴钊先生从古琴文化艺术展开,围绕“中国文化自信与古琴艺术”对中国传统音乐文化进行解读,进一步加深当代人们对传统音乐文化的认识。

吴钊先生讲到,古琴是我们中华民族一种历史悠久的乐器,是音乐领域优秀传统文化的代表,同时也是中国传统文化在音乐上的体现。要真正理解古琴就不能满足于一般意义上的悦耳动听,而要了解中国传统文化。相应地,要真正弹好古琴,就应该追求技、艺、道三者合一。吴老坦言,坚定文化自信,恢复古琴文化的本来面貌,对于在当代的传承与发展有着非常重要的作用,希望各位同学从自身做起,从而更好地传承和保护中国古琴文化。

整场讲座精彩生动,极大地拓宽了师生视野,同时也为教师们的教学科研指明了方向。

关闭窗口
  热点文章
5月21日下午4:00,经济与管理学院知行讲坛[详细]
2019年5月16日上午,由中北大学学生工作部[详细]
2019年5月7日下午,电气与控制工程学院在11[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号