首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>基地通讯>>正文

 

祖静教授受邀主讲仪器与电子学院2019年第一期博导论坛
2019-05-08 19:29   审核人:   (点击: )

5月7日下午,仪器与电子学院在09302教室举办2019年第一期博导论坛。本次论坛有幸邀请到原太原机械学院院长、我国“存储测试技术”奠基人、仪器科学与技术一级学科学术带头人、北京理工大学、中北大学博士生导师祖静教授。讲座中,祖静教授从自己与其他几位院士的亲身经历出发,以“青年学子如何更好地度过大学生活”为主题与学院学子进行了深入交流。

祖老师通过讲述“中国枪王”朵英贤院士的经历,勉励大家将来无论从事什么职业都应该在大学阶段广学知识、打牢基础;通过讲述张景中院士在人生最艰苦的时期仍然随身携带毛泽东语录和英语词典,在劳动之余坚持学习的故事,激励同学们珍惜现在的学习环境,把握学习机会;通过讲述上海振华重工集团创始人管彤贤院士的事迹,告诉同学们成功最重要的因素是要在掌握扎实知识的基础上进行创新;通过讲述自己的学习、成长、工作经历,使同学们对学校的校史与学院三个专业的由来有了更加清晰的了解,极大的激发了同学们对校、院的自豪感与使命感。

祖老师结合当代社会和科学技术的发展对本科生的要求,慈爱详尽地回答了同学们提出的问题,同时对同学们提出了几点建议:一是希望大家充分利用学院在培养方案方面的优势,珍惜大学时光,做到“牢基础、宽口径、有技术、有能力、英语好、身体棒”;二是要养成终身学习的习惯,只有具备了这个能力,“才能什么都不怕”,才能胜任任何工作岗位;三是要真正践行“太行精神”,要养成踏实肯干的优良品质,对我们中北大学的毕业生有信心,最重要的是要对我们的未来充满信心;四是要保持积极乐观的心态,要坚定理想信念,要利用大学时光提高自身修养,向党组织积极靠拢。

讲座结束后,同学们纷纷表示祖教授亲切的话语、中肯的建议、认真的态度、敬业爱生的精神令自己感动,这场讲座使大家真正感受到了“师者,人之模范也”。同学们也表示在今后的大学生活中,将认真践行“致知于行”的校训,坚定目标,认真学习,不负时光,不负嘱托,努力成长为有本领、有理想、有担当的新时代青年。

关闭窗口
  热点文章
5月21日下午4:00,经济与管理学院知行讲坛[详细]
2019年5月16日上午,由中北大学学生工作部[详细]
2019年5月7日下午,电气与控制工程学院在11[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号