首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>基地通讯>>正文

 

“长江学者”刘勇教授做客中北大讲堂第118期——《对话经典:人生与文学的双重融合》
2019-04-30 17:32   审核人:   (点击: )

为了进一步提高我校学生的人文素养,倡导大学生阅读经典,2019年4月29日下午4:00中北大讲堂第118期《对话经典:人生与文学的双重融合》在瑾瑜国际会议中心成功举办,此次讲座由学生工作部(处)主办,信息与通信工程学院和人文社会科学学院共同承办。教育部“长江学者”特聘教授、“马克思理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家、北京师范大学二级教授、博士生导师、文学院现当代文学学科带头人刘勇教授受邀担任主讲嘉宾,报告由信息与通信工程学院学生科科长任雁老师主持,我校400余名师生参加了此次讲座。

讲座围绕“什么是阅读,什么是经典,如何与经典对话”三大问题展开。刘教授指出,近年来手机阅读向纸质阅读发起了冲击,手机阅读虽然方便但却使得阅读碎片化,使人无法进入深度思考,从而导致思维碎片化,而阅读经典则是解决这些问题的法宝。

对于“什么是经典”,刘教授也提出了个人的见解:经典有三种类型,它是永恒的,是时代的,或是永恒和时代兼而有之的。经典的价值不受外界影响,“不读而还是经典”诠释了经典的深刻内涵。“永恒的经典”有着穿越时空的特征,这些作品往往能够直达人性深处、探寻生命本质。

紧接着,刘教授告诉大家如何与经典对话。对话的三个境界是作者与自身的对话,是作者与读者的对话,也是读者与自身的对话。但归根结底,读者是用自己的厚度与深度去理解作品。与经典对话,在人生的不同阶段给予每个人的感受也不尽相同,在中学是初读,在大学是细读,在中年是碰撞,在老年则是回味。法国著名作家帕斯卡尔说过,“人类不快乐的唯一原因,是他不知道如何安静地待在房间里”。 对此,刘教授说,想要安静地待在房间里,最好的方法是房间里有一本经典之作。

讲座最后,刘勇教授希望大家都能放下手机,对话经典。

关闭窗口
  热点文章
5月21日下午4:00,经济与管理学院知行讲坛[详细]
2019年5月16日上午,由中北大学学生工作部[详细]
2019年5月7日下午,电气与控制工程学院在11[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号