当前位置: 首页>>文化育人>>基地通讯>>正文

化学工程与技术学院举办知行讲坛——《浅谈培养学生的体会》
2018-10-26 16:10   审核人:   (点击: )

为了增强我院学生的人文素质,缩短同学们大学学习上、生活上的迷茫期,我院特邀山西大学化工学院的双少敏教授于2018年10月25日16时在瑾瑜国际会议中心举办本次主题为“浅谈培养学生的体会”的讲座。党委副书记李云担任此次讲座主持人,党委书记廖海洪、硕士生导师弓亚琼、学生科赵芸芳老师及我院大一学生参加了本次讲座。

双少敏教授首先以老师和学生的称谓开篇,引用韩愈的《师说》,点明了老师的作用是传道、受业、解惑,并指出当今老师的任务是育人、教书、研究。她同时指出,老师的内涵不仅有学术水平、专业功底,还要有人格魅力。她认为,新时代老师与学生的关系应该像朋友一样,“弟子不必不如师”,老师能成为老师是因为“术业有专攻”。平等的朋友关系比过去的上下级关系更能调动学生的积极性,对学生的发展更有利。接着,她提到了大学的使命与老师的首要目标:人才培养、科学研究和社会服务。还提及到完成对文化的运营和创新需要传承、创新、运用知识。之后,双教授又对学生考研提出了自己的见解。通过多张图表,学生考研的理由、准备时间清楚地呈现在现场所有人视野中。这也让在场的学生对考研有了一个新的认识。

随后,双教授又谈到了培养学生的模式,作为一名经验丰富的教授,她对培养学生有着自己独到的见解。她认为,培养学生需要导师和学生形成一个共同体,老师负责战略、宏观上的指导,而战术上的内容需要学生自己探索。在国际交流合作中,她认为我们的教育模式需要从封闭式转为开放式,让学生学习从被动变为主动;学生的生活方式需要从依赖性变成独立性;培养目标要从应试教育变为知识和技能的灵活掌握。随后,她列举了几位非常优秀的学长学姐作为榜样,加深了我们对这一模式的认识。

最后,双教授提到,学生综合能力的培养不仅需要学习能力的培养,而且需要领导能力和社会能力的培养。她特别强调,每位学生应该与众不同,做好自己,并对在场的学生寄予了极大的期望。在讲座的最后,她特别提到,学生培养有三个着力点:提兴趣,快乐学习;书诚信,实事求是;重习惯,修养习性。

通过这场讲座,使得在场的同学们受益匪浅,也对未来的学习和生活有了较明确的概念,在双少敏教授演讲结束后报以雷鸣般的掌声以示感谢。