首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>文化育人>>基地通讯>>正文

 

中北大讲堂第69期:对话启蒙运动
2014-10-27 15:45   审核人:   (点击: )

10月24日下午,第69期中北大讲堂在图书馆学术报告厅成功举办。本次讲堂邀请到加州州立大学洛杉矶分校英语系终身教授刘军,为我校师生作“对话西风——西方思想界启蒙运动的来龙与去脉”主题讲座。

启蒙,在中文里的基本意思是获得初等知识,但在西方语言中的意义为“获得新知新解,思想得以解放”。伟大的启蒙运动发生于17~18世纪的英、法、德、意等国,上可追溯至文艺复兴。科学、理性、知识、主体、进步,构成启蒙运动的宏大叙述,其中“进步”是中心。启蒙运动的理性实际上是一种工具理性,它不提供意义,并排斥美学思维,它可以服务于任何东西,甚至产生违背人性的秩序。

18世纪为狭义的启蒙时期,主要指孟德斯鸠、伏尔泰、狄德罗等法国思想家的主张,他们的矛头指向宗教权威,动摇了旧秩序的存在基础,达芬奇甚至把人摆在上帝的位置——人开始取代神,但科学又成为一种新的宗教。经典机械理论甚至认为人如机器一样是可臻完善的,认为主体是完全理性的主体。随着科学主义渗透到社会政治的细胞里,“不受理论左右的事实”,在掌握了理性话语的人手里,就变成了真理的“合法外衣”。

在启蒙运动思潮席卷欧洲大陆的时候,许多思想家在反省工具理性带来的伤害。蒙田的“我们能知道多少?”指出了人类有限的认知;卢梭呼唤“文明社会需要保持符合人性的空间”。后现代主义的理论认为:启蒙是利弊参半、自相矛盾的历史运动。它终结了中世纪以宗教信仰为特征的世界观,以科学、理性推动世界发展,却又陷入“启蒙的讹诈”。当工具理性占据了上风,偶尔来点“人文”的气息,已是邻家飘来的一阵焦锅味儿了。

当今时代,科学技术正在以更惊人的速度改变着人们的生活方式,我们享受新鲜事物带来的新奇感和刺激,也时常感受到某种迫近的压力。因为物质列车的速度太快,心灵补给的红灯一直在闪烁。人的发展永远不是丰富的物质可以完全满足的,脱离了“人”的物质增长还会阻碍人的发展。启蒙的进步其实应当是人类对自身、对所处环境的认识的进步。什么是启蒙?这不是只问一次便一劳永逸的问题,需要我们不断得出符合时代变化的回答,因为启蒙的焦点始终在“人”。
关闭窗口
  热点文章
集传统瑰宝,成时代先锋[详细]
3月24、25日,由山西省话剧院艺术家主演的[详细]
2014年11月14日上午,中北大讲堂第70期在我[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号