首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>人文信息>>基地通讯>>正文

 

长江学者季浏做客中北大讲堂
2014-11-14 17:48   审核人:   (点击: )

2014年11月14日上午,中北大讲堂第70期在我校图书馆学术报告厅举行。来自华东师范大学的著名长江学者季浏教授莅临讲堂。作为教育部全国高等学校体育教学指导委员会理论组组长,这次来到我校,季教授为大家准备的是“体育课与健康促进”主题讲座。

季教授说,体育健康课的设置是为了让学生保持健康的状态,想要明确体育课程内容,应当首先明确“学生在体育健康课中需要获得什么”。这里季教授说到4点:一是打好运动基础,二是养成体育习惯,三是形成健康意识,四是发展身心健康。

传统的体育课重视运动技术训练,忽略体育锻炼带给人的多方面发展。上世纪90年代起,体育课程的内容主要表现为以下发展方向:

第一,指导思想由“增强体质”向“健康第一”转变。

新课程强调知识、技能与情感目标同等重要。传统体育课以锻炼运动技能为目标,错误地认为加强体育训练就能使人健康。新课程意识到人的健康需要从多维度进行判断,体育活动对人的影响是多方面的。

第二,课程理念由“以运动技术为中心”向“以学生发展为中心”转变。

新课程认识到体育课程的本体功能——健身育人,体育课程既要重视运动技能教学的技术性、生物性,也要重视运动技能教学的人文性、社会性。

第三,课程目标由增强身体素质,提高运动技术水平向增强运动能力,培养锻炼意识和习惯以及促进学生健康发展转变。

新课程在课程目标上形成多元目标:知识与技能、过程与方法、情感态度价值观,并以增进学生健康作为最高目标。

第四,课程内容由单一的竞技内容向多样化内容转变;由成人化内容向学生化内容转变;由内容的训练化向内容的生活化转变。

生活化的内容才是有价值的内容,即学生在课堂上喜欢学、在课外方便学以致用的内容。

讲座结束后,我校师生就体育教育教学的问题与季教授踊跃互动。季教授认为,经济的发展促进了人的健康发展。虽然改革开放后我国青少年的体育测试成绩总体不乐观,但青少年的健康情况是呈向上发展趋势的。学者们一直在努力,进一步研究体育锻炼对心理健康产生的具体影响,深入推进体育课程向前发展。而高校作为培养人才的重要基地,应当积极营造“天天有比赛、周周有活动”的校园体育文化氛围。
关闭窗口
  热点文章
集传统瑰宝,成时代先锋[详细]
3月24、25日,由山西省话剧院艺术家主演的[详细]
2014年11月14日上午,中北大讲堂第70期在我[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号