首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
   
 
当前位置: 首页>>人文信息>>基地通讯>>正文

 

中北大讲堂第65期顺利落幕
2014-08-30 10:42   审核人:   (点击: )

6月13日晚7:00,由人文学院承办的中北大讲堂第65期在我校15号教学楼举行。本期讲堂邀请到的是中美后现代发展研究院副院长,美国过程研究中心执行主任菲利普•克莱顿(P.Clayton)教授,为我校师生作主题为科学技术与生态文明的讲座。一同受到邀请的还有美国过程研究中心中国部主任,中国后现代发展研究院常务副院长王治河教授。讲座开始前,我校沈兴全副校长为两位教授颁发了中北大学客座教授聘书。

克莱顿教授认同建设后现代主义的观点,他承认科学对人类发展的重大贡献,肯定人类重视科学的合理性。建设后现代主义认为,科学与人文之间应当是彼此相容的关系。科学家信奉数据,因为数据能告诉人们,温度每上升1℃,海平面会升高多少米。科学是上帝给人的礼物,其精确性为人类认知世界提供了无可比拟的帮助,而文化提供人类以价值和意义。世界上不会只有月亮而没有太阳,不能只有男人而没有女人,所以,科技与人文共同作用,才能使人类世界达到和谐状态。

科学技术是一把双刃剑,人类既要充分利用科学进一步认识世界和改造世界,又要防止科学被滥用——在科学技术推动下的经济快速发展已导致了生态文明的严重破坏。不论是自然环境的污染还是人文环境的恶化都体现了现代人扭曲的价值取向,即只想要满足无止境的物质欲望。说到这里,克莱顿教授赞美了中国古老的智慧,提出回归传统是我们克服技术崇拜和消费主义的良药。科学能够增加生命的数量,人文却能够提高生活的质量,只有科学与人文和谐相融,人类才能建成生态文明。中国,这个有着几千年文明的大国更应当利用文化智慧,走出自己的生态文明之路。

讲座结束后,在场师生踊跃发问,就人文、价值、道德等关键词用英文与克莱顿教授展开了提问与交流。克莱顿教授诵读了《道德经》三十三章并把这章内容送给大家,他说:“自然才是我所崇拜的上帝。”

关闭窗口
  热点文章
集传统瑰宝,成时代先锋[详细]
3月24、25日,由山西省话剧院艺术家主演的[详细]
2014年11月14日上午,中北大讲堂第70期在我[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号