首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>班主任心语>>正文

 

寄 语 毕 业 生
2014-09-23 15:11 郭云霞  审核人:   (点击: )

  ——观《我的青春谁做主》有感

转眼四年的光阴已悄然渡过,离别日子已屈指可数。回首四年与你们共同成长的日子,有新生入学时国庆联欢你们才华横溢所带来的惊喜;有宿舍、龙山谈天说地时的欢愉;也有屡次游说网迷和留级生的艰辛和泪水;更有对你们四年来一直对我工作理解、关心和支持的感激。这四年是你们迈向社会、承负起社会责任而成长的四年;这四年也是我转变角色、承负起教书育人重任而成长的四年,是我和你心连心共同成长的四年,是我们一生中最难忘的四年!

日前,央视上映了一部青春励志剧《我的青春谁做主》,相信大家都非常喜欢,我也几乎是一口气看完的。这部电视剧剧虽与《奋斗》可谓是姊妹篇,但剧中鲜明地刻画了老、中、青三代,尤其是80后的人物个性与性格。就我而言,这部剧要比《奋斗》更有思想、更富有内涵与哲理。剧中所展现的亲情、爱情、友情,尤其是责任感都特别值得我们每个人细细琢磨,仔细推敲,越咀嚼越有味道,其中富含的哲理是我们生活中不可或缺的东西。在这剩下短短不到60天的时候,做为你们的“老班”,我想以我个人的感悟寄语即将毕业的同学们:

 

1、体味父母的含辛,对父母多一份理解和孝顺

剧情是通过姥姥、母亲、女儿三代人的思想和行为的不断较量中逐渐展开的。姥姥时代的人是辛苦了一辈子,跟不上潮流,但比较开明(毕竟是老教授),能尊重下一代人的做法,只是偶尔提点建议;父母这一代人,他们很注重实际,得失看得很重,总想着自己是过来人,看的问题透彻,总想帮自己的儿女谋划幸福的生活,“望子成龙,盼女成凤”心切;而女儿时代,又是80后、90后,个性比较张扬,有追求、有抱负,敢想敢干,但很浮躁、不切实际、金钱至上、又没耐心,总想一口吃个胖子,由于受到了父母过多的宠爱和社会的影响,而缺少一些稳重与踏实。

剧中,把想对中国父母和子女想说的话融汇其中,它让我们理解到父母的苦心,体会到生活的艰难,无论父母的意见和建议,与我们的思想有多大差距,希望你们多想想他们的良苦用心,没有哪个父母不希望自己的孩子有出息,只是我们所生长的年代和经历的过程不一样,就像是剧中的一句台词“只有沟了,才会通。”只有相互理解、相互尊重,矛盾才会少一些。“成长是疼痛的过程,成熟是痛过以后的事。”

剧中的台词说得好“谁在年轻的时候都只想离开父母,走得越远越好,不知不觉就走出很远,跟他们隔着千山万水。有一天你猛一回头,发现不管走了多远,始终有一根线连着你和他们,那时候父母已经变老,腿脚不再利索。于是你又得折回头,重回他们身边,跟过去不同的是,你变成大人,他们成了孩子,所有人都是这种轨迹,离开、再回来、分离、再团聚,这就是——家。”家是我们最温馨的港湾,父母是我们最值得尊敬的人。

2、提升自我的责任意识

说道责任,我觉得这部电视剧中体现得非常深刻,对现在的大学生来说不失为是很好的教育。方宇在钱小样的爸爸被撞后,没有选择逃避而是勇敢的面对,并主动承担起责任,面对那昂贵的医药费,他仍旧没有退缩,而是一直在坚守着自己的责任,很令人感动。更重要的是,在面对金钱和做人原则时,他放弃金钱而选择理智和正义,这些都需要很大的勇气。我们年轻,我们可以犯错误,但是同样应该有承担错误的勇气和精神,更要有为人子、为人父母、为社会公民的强烈的责任感!

责任是什么?

钱小样说“我以前从来都没有目标,现在我有目标了,我生活的全部理想就是让我爸站起来” 。 钱小样从崩溃到自立自强的过程中,她第一次体会到,她心目中酷酷的爱情在现实面前似乎不值一提,父亲沉重的药费,母亲受伤的眼神,但内心的责任让由一个个性张扬,说话不走大脑,做事一根筋的人转变为自信、自立、自强有责任心的高薪白领。

方宇对车行老板说:“不干净的钱我不挣”,“老李,我喜欢车行这份工作,也想挣钱,也想回去,而我的前提是,只干光明正大的事”。方宇虽然背负起压得自己透不过气的责任,但却在金钱面前表现出毅然的冷静,而坚守一个做人的原则。

他们思想和行为的转变,是这两个人物最大的闪光点。责任意识是我们当代青年所缺乏,但又是必须具备的一种基本品质,不管是亲情、友情、爱情还有个人事业的成功都离不开责任,拥有高度的责任感是我们做好一切事情的前提。

高齐说的好:“一个人活在世上,身上至少有四种社会属性:自我,儿女,丈夫或妻子,还有当父母,这四个角色是你早晚必须扮演的,把四份责任都承担起来,做完美了,你就实现了个人价值,也间接对社会做出贡献。”“责任就意味着牺牲,不幸苦就没有轻松,不痛苦就没有欢乐,幸福和不幸是对比出来的。”

3、树立理想,培养百折不挠,不断拼搏的斗志

钱小样和方宇对爱情的坚定和执着是我们所向往的;霹雳敢于追求自由和实现自我理想的精神也是令人钦佩的。我们欣赏与羡慕,正说明了我们渴望自己具有那样的品质,但却没有那份坚定与执着。“只要有恒心,铁杵磨成针。”

从剧中我们可以体会到,社会竞争即将给我们带来无形的压力,面对挫折,面对困难,面对诱惑,我们应该如何应对,是妥协?是一蹶不振?是随波逐流,甘于腐败? 还是不屈不挠,奋起努力,不畏诱惑?答案自在你心。

面对竞争,不光要有百折不挠的精神,更要为自己树立远大的抱负。我们要有霹雳母亲杨尔的勇气:“怎么不能合作?内衣跟房产就不能接轨吗?只有想不到的,没有做不到的。” 更要有霹雳的执着:“不是父母认为的理想就是理想,理想没有高低贵贱之分。我只是没有实现我妈的理想,不代表我的理想就一样没价值。”

面对困难,我们要有小样的豪气和知足常乐的精神,“别人撞了南墙才回头,而我撞了也不回头,我要跨过去。”、“我们知足,别人吃一碗还吃不饱,咱俩有一粒就乐半年。” “蚂蚁的幸福是什么?胃口小,不贪婪。” “幸福就是跟我觉得最帅的蚂蚁,为别人眼里的小草,我们眼里的大树,一起努力奋斗。” “我每天吃的有限,穿的有限,花的也可以有限,但是开心必须无限。”

面对诱惑,我们要有方宇的坚定,“不干净的钱我不挣”,“老李,我喜欢车行这份工作,也想挣钱,也想回去,而我的前提是,只干光明正大的事”。

面对错误,我们要有周晋的勇气,“如果说犯错是成长必须付出的代价,那么改错就是成熟的过程。人只有犯过错,才能够知道如何避免以后不犯,即使是这样,也可能永远失去改正的机会,改不了错最折磨人,就像一根刺永远扎在心里,一想就疼。”

面对成功,我们要有姥姥的睿智,“现在社会给人灌输的成功观念太单一,你们年轻人追求的无外乎是赚钱、成名,给自己贴上成功标签,千篇一律、千人一面,这是典型的唯结果论。其实不是所有得到结果的都成功,也不是没结果的就失败,我一辈子的体验,是成功藏在过程里,将来回头看,乐趣不在最后撞线那一下,结果是买东西的赠品,好了算赚的,不好也没什么!”“理智与情感,是人生最难做的一道题。用感情覆盖理智是幼稚,完全理智是空谈,成熟的标志是把两者分开。可以用感性去看问题,但是必须用理智去解决问题。”

面对人生,我们要有赵青楚的智慧,“什么时候该想什么,什么时候该做什么,在正确的时间里遇正确的人做正确的事。”她对自己在什么时候,该有什么,都计划的特别清楚,聪明智慧兼具。

 

以上是我观后的感触,我想作为新时代的年轻人,首先要有强烈的责任感,面对社会的现实,未来无法预知的风险和挑战,不要过于自我。虽然对追求物质和精神的满足都是合理的,但年轻注定要奋斗,不要去奢求别人为你做了些什么,而要去谈我付出了什么? 我们可以心中有爱,但是我们更要敢闯敢干,敢付出,敢选择,敢舍弃,敢承担,敢作为,生命不息,奋斗不止,年轻就要输得起!

最后,祝愿你们在新的人生旅途上,书写你们精彩的篇章!真正做到:“当他回首往事的时,不因虚度年华而悔恨,不为屡屡无为而羞耻,这样他在临死时就能说:我的整个生命和全部精力是有意义,有价值的。”

 

写于2009年5月5日

关闭窗口
  热点文章
亲爱的同学们:非常高兴能以写信的方式和大[详细]
前些日子,老师从网上看到了一个富有哲理的[详细]
开学近一个多月了,这学期的九月,可谓是老[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号