首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>辅导员风采>>正文

 

辅导员年度人物——大数据学院 魏春燕
2019-03-27 11:42   审核人:   (点击: )

积极关注---发现问题---思考---解决问题---总结提升

关于“积极关注”,在辅导员工作坊中我即谈到了它的重要性,有了这一理念的引领:

第一,我将“扁平化”模式应用到学院学生工作的管理中

以前只带几个班,做了学生科长之后,我发现学院学生工作的文件、通知都会下发到班长群中,有时,班长一天收到5、6个通知。班长就其最基本的身份而言还是学生,如此多的内容,效果可见一斑。鉴于此,我们把“扁平化”的模式应用到学生工作中,即由各位辅导员根据自己的工作内容并结合学生手册上各位班委的职责,直接对接班委。我们建立目前建立了学院各类班委QQ群,本学期初学院各种数据的统计就是在班委们的协同配合下完成的。现在学校每周报安全情况,我们的班级安全联络员会先报班级情况,而我们也会把这些信息第一时间和班主任核实。万事开头头,这一模式还在初级阶段,我们将继续推进,提高学生工作的效率。

第二,青春不迷茫,我与教授面对面系列活动

从上学期开始,我们定期在学生公寓心理咨询室组织15人左右的与教授面对面活动,之所以组织这样的活动出于如下考虑:现在,学院通过博导论坛、行知讲坛等讲座来提升学生人文素养,这非常必要,但我们也发现在讲座中由于人数较多,效果有时并未达到我们的预期,小班的面对面,学生可以就自己感兴趣的话题与教授进行交流。目前,我们已经举办12期,主讲嘉宾涉及人文、理学、大数据、仪电等。要说效果,上学期,参加了与温廷敦教授的面对面活动后,学生主动邀请温老师给他们做主题班会,这也就是我们举办这个系列活动的初衷吧。

第三,.搭建学生与就业单位沟通的桥梁

谈到就业,我完全是新手上路,面对目前计算机行业较好的就业前景,感觉自己压力山大,尤其是我们积极组织单位宣讲会,学生却意兴阑珊:毕业生觉得他们目前所学很难达到用人单位的需求,而用人单位也并非要招到十全十美的毕业生,为了解决这一鸿沟,我们在开始与用人单位HR访谈,收集用人单位的需求,整理好提供给我们的学生,提高他们的就业信心。

第四,心理健康专项工作,自己也做了这么多年,的确是真爱,所以我也会一如既往的认真做下去。

第五,班级工作

做了这么多年班主任,我也在不断反思,尤其是聆听了几位优秀辅导员的事迹报告,收获颇多。但我自认为自己是一个执行力较强的人,当我意识到自己的问题之后,我也开始去记录自己工作的点滴,这是我一开始做的工作记录表,后来听了段志薇老师的工作坊后,我对自己的记录表进行了修改,这是我最新的做的记录表,我将坚持不懈的做下去。

本学期我做了00后新生的班主任,为了和他们更好的交流,我以“老班如是观”为题,每个月和学生针对不同话题分享我的心得体会,九月份是“贫困生认定知多少”,十月份是“大学,不可以任性”,十一月份是“我眼中的时间管理”,十二月份的是“大学考试那些事”,同学们的点击率还是很高的。我也希望通过这些积累,好好的做一个属于自己的辅导员公众号。

这一年,虽然很忙,但忙的很充实,尤其是未来我特别想做的一些事情:如何推进学院班委“扁平化”管理模式;00后为什么参加班委竞聘的积极性不高;沙盘游戏如何与学生生涯规划的相结合等。尽管自己还有很多的不足,但我也会积极的暗示自己,那就是我写的这句话,与诸位共勉:人生永远没有太晚的开始!

 

 

关闭窗口
  热点文章
责任担当筑梦想 平实奉献照归途我是来自二[详细]
​做学生的想的起、找得到、靠得住的辅导员[详细]
2006年入职中北大学辅导员工作岗位至今,我[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号