首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>辅导员风采>>正文

 

优秀辅导员标兵——王瑾
2016-12-21 11:38   审核人:   (点击: )

优取于真

“优取于真”是伴随我多年的座右铭,意思是优秀取源于“真”。随着入职中北大学成为一名辅导员,我用繁杂忙碌而充实的工作实践着“真”的意义,更经过三年的积累丰富了“真”的内容与理解。三年时光不算长,三年青春却不算短。感恩在最好的时光有幸成为一名辅导员,感谢辅导员工作也成就了最好的我。

一、真抓实干,抛弃“新人”的怯懦,创新心理健康教育工作

工作初期,我利用专业优势对学院心理工作进行了改革,重点是完善、落实危机干预机制,强化心理联络员职能。具体包括建立、完善定期班级情况反馈制度——情感风向标,随时掌握班级氛围和少数需要特别关注学生的动态,并做到及时汇报及时处理;以提升大多数学生的心理品质为工作重心,以新生团辅、筛查团辅、心理主题班会为依托培养打造同辈辅导队伍。

二、真心学习,善于学习借鉴,创建新媒体专业团队

经过前期负责团委工作、心理教育工作,积累了队伍管理经验后,我经过综合评估当前工作形式与重心,在学院领导的支持下成立“新媒体中心”,作为网络思政教育的主阵地探索。具体包括:拓宽媒体宣传的平台,包括微信平台、院网站、微博、官方QQ等逐步成为网络思政建设的主阵地;增加媒体宣传方式,除图文、PPT宣传外,加强了视频、易启秀等宣传方式;建立一支专业的新媒体宣传队伍“新媒体宣传中心”,使媒体宣传工作更加专业化、规范化,更具学院特色。

三、真诚关怀,做好一面镜子,挥好一杆鞭子

在班级建设方面,我坚信班主任是一个良心活,需要以真诚换真心。面对95后大学生,我从心理学角度分析了学生特点,将班主任定位成一面镜子和一杆鞭子。一面镜子:摒弃说教,用榜样教育、学涯规划、成长报告等帮助学生消除迷茫感,明确自我认知,发觉积极优势,做好学期规划。一杆鞭子:严抓班级学风建设,消除懈怠感,督促学生以学期规划为纲,充实生活,提升品质。

心在哪里,时间就在哪里,收获也在哪里。展望明天,辅导员工作之路还漫漫其修远兮,我会以求索之心付出真情、真心、真诚行走在成为优秀的路上!

关闭窗口
  热点文章
​加俊,在人文学院从事辅导员工作,主要负[详细]
​优取于真“优取于真”是伴随我多年的座右[详细]
​段志薇,女,汉族,2006年7月参加工作,[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号