首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>辅导员风采>>正文

 

 

2014/2015学年优秀辅导员标兵——段雪倩

思深、行远 、用爱与责任坚持教育的真谛
2015-12-28 17:10   审核人:   (点击: )

时光荏苒,带着一份对教育事业的执著,一份对学生工作的热爱,至今我已匆匆走过了辅导员工作四个年头。四年来,我深刻体会了用爱心、用责任做教育的深刻内涵。领导的关怀、同事的帮助、学生的支持,我在机电工程学院团结互助的辅导员队伍中不断学习、不断进步。

辅导员工作千头万绪,繁琐而辛苦,任何一个疏忽都可能损害到学生的利益,对于我们可能只是千分之一、万分之一的错误,但对于学生本人却是百分之百的损失。所以我不断告诫自己,一定要用高度负责的态度对待工作中的任何事情,小到一份文件的打印格式,大到一个大型工作的组织,我都尽量考虑到所有的细节。文档的规整工作,配合准备考核资料,学生科的报账工作、这些工作更加要求我做到严谨、有序。

我主要负责学院的日常管理工作,安全工作,迎新工作,以及主题班会工作。安全无小事,接管安全教育工作以来,我主要从四个方面着手,首先是组织班主任和学生签订安全承诺书,二安全监督:在节假日前三天以班为单位开安全会议,各班级做好学生外出登记并上报学生科备案,三认真组织学生完成军训应急演练及消防演练工作,四加强检查宿舍的力度,上个月是我院的安全卫生月,经过一个月的集中整顿,学生宿舍安全及卫生都有了显著进步。

在迎新工作中,提出建立班级花名册,花名册中附带照片及学生的信息,提升了辅导员日常管理的时效性。我成功组织学生举办了两次我秀我精彩特色主题班会比赛。比赛中辩论赛、演讲比赛、才艺展示等多种形式涌现,通过这个比赛极大的增强了班级的凝聚力,提高了主题班会质量,让学生不再是为了完成任务而举办主题班会。

作为班主任在工作中坚持的原则

1、尊重每一个学生,用与学生平等的身份开展工作。我们需要的是一双善于发现的眼睛,给他们足够的信任和巧妙的引导。

2、“严中有爱 稳中有序”的原则,我制定严明的制度和纪律来规范约束学生的行为,同时更以无私的爱和“家”的意识来引导关爱学生。

同时注重对工科学生人文精神的引导,在班级推行读书活动,每周日的例行班会上,由一个宿舍准备一本好书,和大家分享心得,锻炼他们的口才,更加深他们的人文底蕴;同时还坚持记班级日志,每天由一位同学写一篇班级日志,作为班级交流的一个平台,更是班级成长的一个见证。

从刚踏入学生工作时的懵懂,只是在模仿他人的做法到有自己的工作思路,有创新的方法,我相信通过不断的努力我会越做越好。

辅导员的工作是琐碎的,但是这些平凡的工作也让我们获得了不平凡的幸福感,生命之泉,是由心中飞涌的;生命之花,是自内而外开放的,学无止境,行之以躬;书山卷水,笑且同行,是的,因为我们这样的岗位,让我们和我们的学生一起不停止的成长,书山卷水,笑且同行。

关闭窗口
  热点文章
​加俊,在人文学院从事辅导员工作,主要负[详细]
​优取于真“优取于真”是伴随我多年的座右[详细]
​段志薇,女,汉族,2006年7月参加工作,[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号