首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>辅导员风采>>正文

 

 

2014/2015学年优秀辅导员标兵——杜瑞平

    乐守一方天地
2015-12-28 17:07   审核人:   (点击: )

我是来自信息与通信工程学院的杜瑞平。2004年,我第一次踏上辅导员的工作岗位,那时的我,紧张、激动、踌躇满志。如今,十余年过去了,站在这里,又一次梳理自己的成长,我心依旧,只是多了些辅导员工作所带给我的积淀与从容。

一、我的班级,我的学生

十余年,我在辅导员这份工作中一步步走来,共送走五届毕业班,先后带班级19个,算起来学生也有900多名了……流动的学生,不变的真情。努力成为学生的良师益友,是我努力的方向。能成为学生成长的导师,生活中的益友,是从事学生工作最大的幸福。

(一)拓展沟通渠道。以班级周记的形式与学生进行沟通交流;利用假期给学生寄发家长通知书的机会,邮寄“致家长的一封信”,总结学生学期的表现及下学期的学习任务,加强与学生家长的沟通;举办两场“家长学校”,积极探索家校互动,推动学生成长的途径。

以学生为本,加强班级建设。所带班级多次获得校优良学风班、校优秀班集体、中北奖章。当学生在考试中取得优秀成绩时,当他们在竞赛中脱颖而出时,当他们在运动场上奋力拼搏时,当他们遇到困难挫折时,我都会在他们的身边,做他们的后盾。一路走来,我们一路播种,一路收获。

(二)从事基层学生工作,锻炼了工作能力。承担学院党建和人文素质教育等专项工作。在工作中逐渐熟悉工作业务,以日常工作为平台,为学生服务。专项工作更需要与同事的交流合作,与上级相关部门的沟通协调,也是锻炼自己分析问题、解决问题的机会。

2014年下半年我开始担任学院学生科科长的工作,工作的任务多了,肩上的担子重了。在工作中,会出现一些差错,自己也会急躁。每当这个时候,我都会告诉自己一定要认真总结,下次避免同样的错误产生。工作的完善需要更加用心和认真。从事学生工作让我更加有责任心,更加学会用谦和的心去对待生活中的人和事,这是让我终身受益的。

(三)承担学校的形势政策、大学生安全教育课的教学任务。珍惜每次上课的机会,认真备课,教学相长,并努力将自己的工作与教学相结合。

(四)志愿活动与人文教育相结合。2015年5月,文博志愿者之家中北大学团队成立,这是山西省第一个在高校成立的文博志愿者团队。从6月在大同亮相山西省文化遗产日、到本学期参加文博会,这个小小的队伍在不断发展。今年,我光荣地成为山西省博物院的一名志愿者,我将志愿活动与学院的人文教育结合,与人文学院一起于11月邀请博物院老师做了“博学堂”进高校的系列活动。这也有利于探索人文素质报告的更多途径。

二、我的成长,我的收获

在2014-2015学年工作中,注意积累和研究:

(一)课题研究:2014年校组织部课题《中北大学学生党员发展工作机制研究》、2014年校哲学社会科学课题《高校人文教育分阶段分年级持续化研究》、校学生处辅导员工作精品项目《家校互动,探索思想政治教育新途径》、2015年校统战部课题《新形势下山西高校大学生宗教信仰情况研究》。参与2014年校高等教育教学改革研究项目《新时期高校安全课程建设与研究》。

(二)论文发表:共发表专业论文1篇,学生工作论文2篇。获得刘鼎征文二等奖、高校党建制度体系建设研究征文、2015年度全国高校辅导员工作优秀论文评选申报。

(三)教学实践。我在课堂教学中认真钻研,在第二届平安校园建设优秀成果“精彩一课”申报中获奖;安全教育课比赛获全校二等奖。

“一分耕耘、一分收获”,我所带的两个班级先后评为中北奖章、有两名学生被评为校长奖章、班级多次评为优良学风班和优秀班集体,我也被评为优秀班主任、校军训优秀辅导员、校优秀班主任和校“知行杯”我最喜爱的老师。在实际工作中,逐渐成长,品味收获。

三、我的感悟,我的方向

最得益于这份工作的是日常工作中所培养的认真、耐心和责任心,有了这些工作的积淀,我可以认真对待生活、亲人、朋友,得益于我那些80后、90后的学生,那些赤子之心,给予我的信任,让我这个70后的人有一颗年轻的心,让我知道如何对待生命、怎样过好生活。感谢这个过程中的快乐和忧伤、满足和失意,感谢能有机会改正自己的不足,做自己想做和应该做的人。感谢和我一起并肩作战的辅导员同事们,只有相互的理解和支持,我才有可能去做好和完成每一项哪怕是很细微的工作。感谢关心辅导员工作的领导们,你们如兄似友,为辅导员争取更大的权益,让我们看到这项工作值得我们当作事业来做。

“沉舟侧畔千帆过”,新的时代精神、新的学生群体,需要学生工作者在工作思路、工作方法上注意调整,不断学习,尊重学生的个性,探索人性化的学生工作方法。要做三干:实干、能干、巧干;三个能力:解决矛盾能力、创新能力、科研能力;三个自觉:自觉承担工作、自觉发展自己;自觉维护辅导员形象。只有理论素质、业务素质、心理素质再加上内心的责任和团队的凝聚力,才能HOLD住辅导员工作的神圣。

感谢这份工作让我懂得感恩、体味执着,懂得付出,明白收获;知道有所为,有所不为,品位得与失。学生是我的天地,我愿乐守这方天地!

杜瑞平

二零一五年十二月二十四日

关闭窗口
  热点文章
​加俊,在人文学院从事辅导员工作,主要负[详细]
​优取于真“优取于真”是伴随我多年的座右[详细]
​段志薇,女,汉族,2006年7月参加工作,[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号