首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>辅导员风采>>正文

 

2011年“山西省高校辅导员年度人物” 魏春燕
2014-09-23 16:04   审核人:   (点击: )

爱·不需要条件

时光荏苒,岁月如梭,细细算来在中北大学担任专职辅导员一职已有5个年头,工作中的点点滴滴仍历历在目,感受颇深。

  一、回顾过去,无限感慨

  2006年7月我从西南大学发展与教育心理学专业硕士研究生毕业后,有幸加入中北大学辅导员这支队伍,成为理学院的一名专职辅导员,主要负责学院学生心理健康、主题班会等专项工作。

  几年来,看着一届届学生从怀揣梦想入校到展翅高飞离校,我自己也是百感交集,也得到了历练和成长:由刚加入工作时对高校辅导员工作的粗浅认识到现如今对这一职业的更多体会。

  为了使自己的工作更有成效,更有针对性,我认真学习有关高校辅导员的相关文件,领会文件精神,履行辅导员的工作职责:

  1、根据校、院、系情,结合学生实际情况,做好学生思想政治教育工作,帮助他们树立科学的世界观、人生观、价值观。

  2、在学生日常管理方面,严格贯彻落实学校学生处提出的辅导员工作的“十个一工程”:定期召开班会;与学生谈心,了解学生的思想动态;随堂听课,与带课老师共同做好学生的教育和培养工作;每学期制定与家长联系的计划,发挥家长对学生教育的积极作用;深入学生宿舍,了解学生的生活、学习情况;做好班级建设和学生干部培养等。

  3、对自己所负责的专项工作,按时参加例会,传达学校精神,及时上交每学期的计划与总结,向学校汇报我院该项工作的落实情况。

  通过自己长期不懈的努力,几年来,我所带的班级学生学风良好,学习成绩优秀,各项活动成绩突出,学生的综合素质不断提高,多次获得校级优良学风班、校级优秀班集体、省级先进班集体。尤其令我欣慰的是我所带的2010、2011届物理系毕业生考研率两年来均居学院各专业考研率之首,去年2011届毕业生还以42%的考研率获全校各专业考研率排名第一的好成绩。

  荣誉的获得,不免令我兴奋,但是总结自己的工作经验,心里还是沉甸甸的。

  二、回思今朝,共励并进

  1、用不贴标签的爱对待我的学生

  谈到辅导员工作,只要担任过辅导员、班主任的同行想必都能滔滔不绝的讲上一阵子,而大家也都会提到一点:高校辅导员是一个充满爱心与责任心的工作。的确如此,我也深有感触。在每次新生入学典礼上,校领导讲话时都会提到:我们学校的工作要“为了一切学生、一切为了学生、为了学生的一切”。但几年的工作经验,让我对这一工作理念有了更全新的认识。心理学家荣格提出我们每个人都是一个容器,当然了,辅导员也不例外,这个容器承载着我们的学生,他的承载量决定了学生的成长空间,但怎样才能提升我们的承载量?这就需要爱心,但我认为这个爱应该是无条件的爱。为什么这样讲?我们时常说,父母的爱是无私的爱,但当孩子的行为与父母所设置的条条框框相违背时,就会被贴上不听话、不乖的标签,而这其实是有条件的爱。如果辅导员在工作时也给自己的学生设置各种条件的话,那么很多学生就会被忽视、就会被排除在辅导员这一容器之外。上学期,学生处组织我们负责心理健康的老师听沙盘网络课程,有位老师这样说,她和学生的关系非常融洽,因为在她眼里只有上课不认真听讲的好孩子,不遵守纪律的好孩子……听了这位老师的一席话,我深受启发,想想,其实这也是自己在工作中不断追求的。有了这一理念的指导,我发现自己与学生的距离近了,工作效率提高了。当学生生活上、学习上有什么困难时,总会主动来找我谈心,探讨解决问题的方法。

  2、用积极关注的爱对待我的工作

  对待学生如此,对待我负责的专项工作亦如此。我一入校即主要负责学院学生的心理健康工作,同时还在学校心理咨询室担任咨询老师。为了做好学院学生心理健康工作,我积极响应学校心理健康教育三级模式,成立了理学院“心灵之约”心理健康辅导站。

  (1)开展针对不同年级的主题鲜明的团体心理辅导活动

  针对新生,我们会做新生的团体心理辅导帮助他们尽快适应大学的学习和生活;组织新生心理普测,对普测结果进行再次筛查了解我院新生的心理状况。

  对其他年级的学生,我们组织主题为“提高班级凝聚力”、“做学习的主人”、“一颗种子的冥想”等团体心理辅导。“一颗种子的冥想”是针对三生观教育的,通过活动学生懂得了生命的价值,珍爱生命、活出精彩。

  (2)以5.25大学生活动月为契机做好心理健康教育的宣传

  在每年的“5.25心理健康活动月”,辅导站都会组织心理健康的宣传活动,让学生关注心理健康,在全院范围内形成关注学生心理健康的氛围。思政进公寓给我们心理健康工作提供了更加有针对性的平台,上学期辅导站在进公寓之前举办了“进温暖之家,解心理之惑”这样的宣传活动,就是为了让我们全院学生进一步了解辅导站,只要大家需要,辅导站之门向每一位同学开启。

  (3)对心理联络员进行培训,做好朋辈辅导

  每年在新生班级中招募心理联络员,对心理联络员进行培训,让他们学习相关心理知识,做好辅导站与班级同学沟通的桥梁。

  3、用全身心的爱对待自我提升

  作为心理咨询老师,我也通过各种途径不断提高自身的素质。为了对我的来访者负责,我考取了国家二级心理咨询师资格证,在学习的过程中我更深刻体会到了对来访者“积极的、无条件的关注”的重要性;每个学生都有一个不同的成长环境,为了使我的咨询工作更有成效,我参加了两次家庭系统排列的培训,了解了家庭对我们的影响;上学期学校组织的沙盘网络课程的学习也让我受益匪浅。系统的学习使我的理论素质有了很大的提高,更重要的是把心理学的知识与学生工作相结合,为我开启了另一扇窗,让我体会到爱不需要条件对辅导员工作的重要性。

  作为辅导员,我也积极参加课题研究。几年来我发表了《提升大学生合作能力的操作性探索》、《提高大学生自我认同感的实验研究》、《关于加强高校辅导员廉政文化建设的探索》等文章。目前正在参与的课题研究有两项,一项是省级的,课题名称为《基于16PF的山西省青少年心理健康问题的研究与应用》;一项是校级的,课题名称为《高校心理健康教育处方模式的构建》。我希望把理论和实践更好的结合,不断充实与完善自我。

  三、计划未来,任重道远

  我们每个人的职业生涯都可以分为这样三个阶段:工作、职业、事业。之前,我更多的把辅导员当成一项工作去认真完成,今天将成为我辅导员生涯的新起点,我相信:只要努力就能尽快从“辅导员工作”向“辅导员职业”过渡,并迈向“辅导员事业”这一最高层次。辅导员给我提供了这样的一个发展平台,我也坚信我的辅导员之路将会越走越宽广!

 

获奖情况:

2006/2007学年校级优秀班主任,校级十佳辅导员;

  2007/2008学年,校级优秀班主任,省级先进班主任;

  2007年,校评估先进个人;

  2008/2009学年,校级优秀班主任;

  2010年,理学院优秀共产党员;

  2010/2011学年,校级优秀班主任,省级先进班主任,校级辅导员标兵;

 

关闭窗口
  热点文章
​加俊,在人文学院从事辅导员工作,主要负[详细]
​优取于真“优取于真”是伴随我多年的座右[详细]
​段志薇,女,汉族,2006年7月参加工作,[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号