首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>德育天地>>正文

 

全面深刻认识高校德育的科学含义与重要地位
2017-07-17 15:59   审核人:   (点击: )

高校德育工作是高等教育事业发展和高校工作中极为重要的组成部分。党和国家历来十分高校重视德育工作。特别是改革开放以来,由于外来思潮和市场经济的负面影响,对高校德育工作带来了严峻的挑战。面对这种挑战,党和政府更是高度重视德育工作,作出了许多关于加强德育工作的指示和意见。如何做好高校德育工作,提高办学水平和人才培养质量,是高等教育事业发展和人才培养工作中一个永恒的主题。

如何做好德育工作?我们认为主要有三条:第一是认识要到位,第二是路径与方法要正确,第三是条件要保证。在这三条中,最根本的问题还是对德育工作的认识问题。如果认识不到位,工作和措施就不会到位。即使有好的措施和办法,由于思想认识不到位,这些措施和办法也不会得到好的落实,德育工作也会产生疲软和懈怠,缺乏持续性和力度性。在高等教育的实践中,存在的轻视德育或者德育工作不力的现象,与人们对德育工作认识不到位不无关联。为此,我们认为,做好高校德育工作,最为关键的是必须全面深刻认识高校德育的科学含义和重要地位。在这个问题上不应该存在任何偏差。

一、全面深刻认识高校德育的科学含义

什么是高校德育,这似乎是一个很清楚的问题。实际上,人们对这个问题的认识还是有偏差的。所谓德育,简言之,即思想政治教育是也。高校德育,即高校的思想政治教育之谓也。但这只是对高校德育的一个简单的解释。我们必须对高校德育给定一个完整而清晰的定义。我们的定义是:高校德育,是指高校的师生员工在思想政治方面的教育与自我教育的一种实践活动。我们可以从以下四个方面来把握高校德育的科学含义:

(一)高校德育是思想教育与政治教育的有机统一,具有精神性和阶级性

高校德育,一方面是思想教育,包括世界观、人生观和价值观教育、社会主义道德观教育、心理健康教育;另一方面是政治教育,包括政治理论教育、民主法治教育和形势政策教育。这两个方面是有机结合在一起的。思想教育取决于政治教育,政治教育贯穿于思想教育。高校德育必须突出精神性,体现阶级性。不讲阶级性,高校德育就会偏离正确的方向;不突出精神性,高校德育就会失去说服力和感染性。在高校德育实践中,德育的精神性没有凸显,往往导致德育工作缺乏感染性和说服力。这是客观存在的一种偏差现象。

(二)高校德育是系统教育与日常教育的有机统一,具有系统性和日常性

高校德育的系统教育,包括系统的马克思主义基本理论教育、系统的马克思主义世界观、人生观和价值观教育、系统的社会主义道德观教育、系统的社会主义民主法治教育。日常的教育包括党的路线方针政策教育和形势任务教育、正确的利益观教育、法纪教育、革命传统教育和心理健康教育。系统教育指导日常教育,日常教育反映和巩固系统教育。缺乏系统教育,日常教育既没有理论指导,也没有思想基础。缺少日常教育,系统教育就难以保证其实效性。特别需要强调的是,进行日常教育,必须注意行为管理,矫正偏离行为,将思想政治教育与行为纠偏有机结合在一起。只教育不纠偏,教育无实效;只纠偏,不教育,纠偏就无彻底性。在高校德育实践中,人们往往重视系统性,忽视日常性,导致理论与实践脱离;同时在日常教育中,重说教轻纠偏。这也是客观存在的两种偏差。

(三)高校德育是教育与自我教育的有机统一,具有自律性和他律性

在德育实践中,人们比较重视教育,忽视自我教育,重视他律,忽视自律。这是一种偏差现象。开展批评与自我批评,一直是我们党开展思想政治教育的优良传统,但这种传统在现实中却没有得到发扬光大,自我批评见得少了,多的是表扬与自我表扬。我们认为,必须高度重视自我教育,要努力培养人们自我教育的意识和自我教育的能力。教育和他律,是一种外在的力量,必须转化为受教育者内因,才能产生教育效果。相反,自我教育和自律是一种内在的力量,其教育效果是自觉的和根本的。

(四)高校德育是教师德育和学生德育的有机统一,具有对象性和互动性

高校德育从外延上讲,包括教师德育和学生德育。教师德育和学生德育各有自己的特定对象。教师德育,是指高校全体教职员工德育,不仅仅是指“教师德育”。在高校德育实践中,人们比较重视学生德育工作,忽视教师德育工作。这也是客观存在的一种偏差现象。实际上,教师德育与学生德育是高校德育不可分割的两大组成部分,二者之间有着内在的密切的联系。教师德育和学生德育之间具有互动性。一方面,教师德育工作会带动学生德育工作。另一方面,学生德育工作也会激励教师德育工作。因此,要坚持两手抓,两手硬。特别需要指出的是,抓好教师德育工作,对于做好大学生德育工作具有重要意义。不少时候,大学生德育工作没有做好,与教师德育工作没有做好有很大关联。我们经常讲,“教育者,必先接受教育”,“德高者,方能为师”,“正人者,必先正己”,讲的都是这个道理。现实生活对德育工作的严峻挑战,其挑战的不仅仅是学生德育工作,也是挑战教师德育工作。我们必须清醒地看到,实际上,教师德育工作也是存在不少问题的,比如有的教职人员道德失范、仅教书不育人、工作懈怠等等,这些现象都是在一定程度上存在的。

二、全面深刻认识高校德育的重要地位

高校德育的地位,是由其所发挥的作用所决定的。德育工作的地位,是德育工作作用的集中概括和反映。高校德育的地位,可以从其在高校党组织工作中的作用、在高等教育事业发展中的作用、在高校人才培养事业中的作用和在高校精神文明建设中的作用等四个维度来全面认识。

(一)高校德育是高校党组织工作的重要组成部分,对于充分调动和发挥每个党员和广大群众的积极性、主动性和创造性具有重大意义

高校党组织在高等院校居于领导地位或政治核心地位。加强高校党组织的工作,对于发展高等教育事业和做好高校各项工作具有重大意义。思想政治教育工作,既是我们党的思想建设的重要内容,更是我们党的优良传统和优势。高校德育工作,是高校党组织工作的重要组成部分。高校党组织不但要做好党内的思想政治教育工作,也要做好群众的思想政治教育工作。做好高校德育工作,就是做好高校党的思想政治教育工作。做好高校德育工作,对于充分调动和发挥每个党员和广大群众的积极性、主动性和创造性具有重大意义。

(二)高校德育是我国高等教育社会主义性质的体现,决定着高校的办学方向

教育者按照一定的社会目的,系统地对受教育者施加影响,使他们掌握一定知识、技能,养成一定的思想品德,把他们塑造成符合一定社会要求的人才,这是教育的本质所在。教育的根本问题,一是培养什么样的人,一是教育为谁服务。我国是共产党领导的社主义国家,这就决定了我国的高等教育必须体现社会主义性质,高等院校必须坚持社会主义的办学方向。为此,我国教育方针规定,“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”教育的本质和教育方针,要求我们必须坚持以社会主义思想教育广大师生员工,走社会主义办学道路,培养社会主义事业的建设者和接班人。高校对大学生进行思想政治教育,是我国高等教育社会主义性质的体现,保障着高校正确的办学方向。

(三)高校德育是培养大学生具有坚定正确的政治方向和良好品德的重要保证

正如前所述,高校德育包括教师德育和学生德育。就学生德育而言,其作用集中体现在培养大学生具有坚定正确的政治方向和良好的品德。高校学生德育,首先是要对大学生进行政治理论和政治制度教育,使大学生能够坚持四项基本原则,坚持改革开放,拥护社会主义制度,自觉抵制资产阶级自由化思想的腐蚀,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。其次,要对大学生进行科学的世界观、人生观和价值观教育、社会主义道德观教育、法纪教育和心理健康教育,保障他们具有良好的品德和健全的人格。在当今时代,由于资产阶级自由化思想的冲击和市场经济负面影响的存在,对德育工作构成严峻挑战。只有狠抓德育工作,加强对大学生的思想政治教育,才能从根本上保证党和国家对大学生的思想政治素质的要求。

(四)高校德育是高校精神文明建设的重要内容,是整个社会主义精神文明建设的重要组成部分

高校不仅是培养社会主义建设人才的专门机构,也是社会主义精神文明建设的重要主体和主要阵地。人才培养和文明建设,是高校应当担负的两大任务。高校有三大职能:一是人才培养;二是科技创新;三是社会服务。高校一方面通过教育教学活动,完成人才培养职能,另一方面则是通过科研活动和社会服务活动,完成科技创新和社会服务职能。而科技创新和社会服务,正是社会主义文明建设的有机部分。

社会主义精神文明建设包括思想道德建设和科学文化建设两大部分。高校德育,属于高校精神文明建设的范畴,也是整个社会主义精神文明建设的重要组成部分。不仅如此,由于高校是“知识人才的集散地”,使得它成为了精神文明建设的重要主体和强势阵地。高校的精神文明建设对于整个社会主义精神文明建设具有引领、示范和辐射效应。因此,我们不但要从人才培养的维度去认识高校德育的重要意义,也要从精神文明建设的维度去认识它的重要性。

三、全面深刻认识高校德育的科学含义和重要地位,必须注意把握它的三大特性:独立性、首位性和方向性

从高校德育的科学含义和重要地位的论述中,我们可以推导出高校德育所具有的三大特性:独立性、首位性、方向性。

(一)高校德育的独立性

高校德育的独立性,是指德育是高校各项工作中的一个独立的部分,不是其他工作的附属。就人才培养工作而言,可以分为德育、智育、体育等若干部分,德育就是其中独立的一个部分。充分认识和强调德育的独立性,其主旨在于必须把德育作为一个独立的方面,系统性地开展工作。德育工作应当要有专门的机构、人员和经费保证。只有充分认识和强调德育的独立性,德育工作才会系统深入的开展,德育工作的条件才会得到保证,德育工作才不会当作其他工作的附属部分而被轻视或者忽弱。

(二)高校德育的首位性

高校德育不但在人才培养工作中具有独立性,更重要的是它在人才培养工作中具有首位性。人才培养工作包括德育、智育和体育等诸方面,德育居于这些诸方面之首。育人为本,德育为先。江泽民同志曾经指出,“各级各类学校不仅要建立完备的文化知识传授体系,而且要把德育放在首位确立正确的政治方向”。

德育之所以居于人才培养工作的首位,是人才培养的根本问题决定的。为谁培养人,培养什么样的人,这是人才培养的根本问题。德育既是解决为谁培养人的问题,同时也是解决培养什么人的首要问题的工作。充分认识和强调德育的首位性,其主旨在于把握德育的极端重要性。只有充分认识和强调德育的首位性,才会加强德育工作,才会努力追求德育的实效性。

(三)高校德育的方向性

为谁培养人才,培养什么样的人才,这是高等教育事业和人才培养工作的根本问题。这个根本问题具体落实到德育工作上,就是高校德育的方向性问题。德育的方向性问题,是德育工作的首要问题,是德育工作的灵魂。方向错了,一切都错了。高校德育工作的方向,就是要坚持社会主义教育方针,保证高等教育为社会主义现代化建设服务,保证大学生具有坚定正确的政治方向。充分认识和强调德育的方向性,其主旨在于把握德育工作的灵魂。只有充分认识和强调德育的方向性,才能从根本上保证德育工作的正确性,保证人才培养的可靠性和合格性。

高校德育工作的独立性、首位性和方向性,是有机联系在一起的,它们共同构成了高校德育的本质。这三大特性要求我们在高校德育工作的实践中,必须把德育工作作为独立的系统工程来抓,作为一个极为重要的工作来抓,确保德育工作的实效性,保障人才培养的可靠性和合格性。

关闭窗口
  热点文章
习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把[详细]
坚持立德树人思想引领 加强改进高校党建工[详细]
设立烈士纪念日,已成为社会各界的呼声[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号