首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>主题班会>>正文

 

【理学院】2016届毕业班——12070541班
2015-12-22 01:44 hsth  审核人:   (点击: )

安全教育

班会目的:

进入冬季天气干燥,因此要加强学生的防火意识。

班会时间:

2015年12月7日

班会地点:

09101H

班会参与人员:

全班同学及辅导员

班会流程:

首先,强调了消防安全防火的重要意义,提醒大家从生活、学习、工作中的点滴小事出发,形成消防安全保护意识,共同创造和谐安全的教学环境。

(一)公共场所发生火灾的逃生技巧:

1、如果大火堵住门口,立即用湿毛巾捂住口鼻,或用水浇全身。

2、高层住宅失火,用床单或窗帘做成简易的绳子,挂牢物体,逃生。

3、如果火灾上身,就地翻滚,以扑灭火苗。

4、如果出口小,要呼救,等待求援。不要轻易跳离,这样危险性更大!

(二)火灾逃生自救十法:

一、要了解和熟悉环境。当你走进商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等公共场所时,要留心太平门、安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。

二、要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。

三、要保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。

四、要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

五、要利用绳索滑行。用结实的绳子或将窗帘、床单被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。

六、为低层跳离,适用于二层楼。跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑。以缩短跳落高度。

七、要借助器材。通常使用的有缓降器、救生袋、网、气垫、软梯、滑竿、滑台、导向绳、救生舷梯等。

八、为暂时避难。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。

九、利用标志引导脱险。在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”和逃生方向简头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解“燃眉之急”。

十、要提倡利人利己。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。

(三)消防安全知识竞赛(抢答形式):

1、火灾的预防包括哪些?

2、易燃物品应该怎样放置?

3、在宿舍用电炉取暖对不对?有什么影响?

4、蜡烛为什么要及时熄灭?

5、发生火灾时,要拨打什么报警电话?并且要说清楚什么?

6、学生能不能参加灭火行动?

7、从失火的楼房内怎样逃离危险?

(四)小结:

1、同学们小结:

通过这次活动,你懂得了什么?

2、辅导员小结:

消防知识我们一定要牢记,平时预防为主,因为生命只有一次,幸福快乐掌握在你自己的手里,希望同学们通过这次班会活动,学会珍惜生命,保护自己的人身安全。

活动总结

通过这次主题班会,同学们不仅提高了安全意识,也收获了必备的急救知识,同时学生们更加深刻的意识到生命的宝贵,安全重于泰山,珍爱生命,安全防火,人人有责。

关闭窗口
  热点文章
为了积极响应校团委“宣扬中国传统文化”的[详细]
2017年4月1日晚上7点15030142,15030141,150[详细]
2017年3月31日晚上7点,15030141、15030142[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号