当前位置: 首页>>思政教育>>道德与法>>正文

战“疫”期间,识破诈骗新套路!
2020-04-01 18:27   中国学生资助微信 审核人:   (点击: )

“花式”诈骗套路

01利用网课诈骗

疫情期间,学校延期开学、“停课不停学”,不法分子利用这一点,冒充老师潜入QQ群,以“网上授课收费”为由实施诈骗,或通过短信盗取个人信息。同学们如收到缴费或提供个人信息的通知,要主动去官方验证通知的真实性。缴费前要和学校、老师通过电话联系等方式进一步确认,不向陌生人账户打款。

02谎称亲友感染

疫情导致一些人未能及时返家,不法分子利用这点,冒充医务工作者、亲戚、朋友等致电谎称有家属感染新型冠状肺炎被隔离,并以救治、缴纳住院费等行为要求汇缴医疗费,但是您的钱一旦转入“指定账户”就再也回不来了!同学们,收到相关通知信息,切记要与亲属本人或其单位多方渠道进行确认,切勿着急打款。

03兜售疫情防控物资

疫情防控期间,不法分子利用民众亟需口罩、酒精、消毒水等防疫用品的迫切心理,通过微信群等途径谎称可以代购或者囤有口罩等防疫物资,诱导受害人付款,之后找各种理由拒不发货或直接拉黑,骗取钱财。

04推销抗新冠肺炎“特效药”

不法分子利用恐慌、易于轻信防疫“特效药”的心理,冒充政府机关、疾控部门或药物研究机构名义,通过推销假冒防疫“特效药”,有的甚至贴上外文标签冒充“国外药”,骗取钱财。同学们注意啦,针对新型冠状病毒,目前尚未研发出特效药。因此,不要相信陌生人口中所谓的“特效药”。

05火车/飞机/旅店/酒店/快递退改签

不法分子利用疫情期间国际国内部分交通工具停运,办理退票手续之机,发送欺诈短信,诱导受害人拨打电话或登录钓鱼网站,套取受害人的银行卡号、密码、短信验证码等个人信息,骗取卡内资金。随着疫情逐步得到控制,同学们心心念念的返校也许不远了,如若收到火车、航班等变动信息,一定要通过官方渠道核实情况。

真实诈骗案例

不要觉得这些离你很遥远,以下都是我们身边发生的真实案例。

案例一:1月26日,烟台市居民崔某在百度贴吧发布求购口罩的信息,随即犯罪嫌疑人韩某自称有口罩现货出售,并在贴吧内回复,二人之后添加为微信好友,通过微信聊天约定好口罩的型号、数量以及价格后,崔某通过微信转账分五次共计转账1956元,转账后崔某即被拉黑。

案例二:2月13日,犯罪嫌疑人李某潜入南京某学校英语学习QQ群,模仿任课教师的昵称、头像,在群内发布虚假消息,要求每位同学缴纳“学费”1300元,两人上当受骗。公安机关侦查时发现,该嫌疑人账户所进资金关联30余名被害家长,共计1.5万余元。

案例三:诈骗人员利用校园贷进行诈骗。

谨记防范措施

疫情期间,诈骗方式换汤不换药,同学们务必增强防范意识,任何涉及钱财的消息都有可能是诈骗。小资给大家整理了三种防范措施,一起来看看吧。

01一律不轻信

不轻信来历不明的电话和手机微信、短信,不管犯罪分子使用什么花言巧语,一律不听不信,要及时挂断电话,不回复手机短信,不给犯罪分子进一步布设圈套的机会。

02一律不透露

无论什么情况,不轻易泄露个人及家人信息,尤其是身份证号、银行卡号、密码、短信验证码等重要信息。

03一律不转账

学习了解银行卡使用常识,对于陌生人要求提供验证码、扫描二维码等情况,一定要做到绝不提供,绝不转账,确保卡内资金安全。

抗击疫情期间,防疫和防骗同样重要。

防疫不放松,防骗需警惕。

知悉诈骗手段,谨防上当受骗!