首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园
 
 
当前位置: 首页>>思政教育>>道德与法>>正文

 

国办印发《实施方案》 全面禁止洋垃圾入境
2017-07-28 16:24   审核人:   (点击: )

国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,加强固体废物回收利用管理,大力发展循环经济,切实改善环境质量、维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。

20世纪80年代以来,为缓解原料不足,我国开始从境外进口可用作原料的固体废物,并逐步建立了较为完善的固体废物进口管理制度体系。近年来,各地区、各有关部门在打击洋垃圾走私、加强固体废物进口监管方面做了大量工作,取得一定成效。但是由于一些地方仍然存在重发展轻环保的思想,部分企业为谋取非法利益不惜铤而走险,洋垃圾非法入境问题屡禁不绝,严重危害人民群众身体健康和我国生态环境安全。

《实施方案》明确,要坚持疏堵结合、标本兼治,坚持稳妥推进、分类施策,坚持协调配合、狠抓落实,严格固体废物进口管理。通过持续加强对固体废物进口、运输、利用等各环节的监管,确保生态环境安全;保持打击洋垃圾走私高压态势,彻底堵住洋垃圾入境;强化资源节约集约利用,全面提升国内固体废物无害化、资源化利用水平,逐步补齐国内资源缺口,为建设美丽中国和全面建成小康社会提供有力保障。

《实施方案》提出,完善堵住洋垃圾进口的监管制度。2017年年底前,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等环境危害大、群众反映强烈的固体废物。2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。分批分类调整进口固体废物管理目录,逐步有序减少固体废物进口种类和数量。提高固体废物进口门槛,进一步加严环境保护控制标准,提高进口废纸加工利用企业规模要求。完善法律法规和相关制度,限定进口固体废物口岸,取消贸易单位代理进口。加强政策引导,保障政策平稳过渡。

《实施方案》要求,强化洋垃圾非法入境管控。持续严厉打击洋垃圾走私,开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动,重点打击走私、非法进口利用废塑料、废纸、生活垃圾、电子废物、废旧服装等固体废物的各类违法行为。加大全过程监管力度,加强对重点风险监管企业的现场检查,严厉查处倒卖、非法加工利用进口固体废物以及其他环境污染违法行为。开展全国典型废塑料、废旧服装和电子废物等废物堆放处置利用集散地专项整治行动,整治情况列入中央环保督察重点内容。

《实施方案》明确,建立堵住洋垃圾入境长效机制。落实企业主体责任,强化日常执法监管,加大违法犯罪行为查处力度;加强法制宣传培训,进一步提升企业守法意识;建立健全信息共享机制,公示固体废物利用处置违法企业信用信息,开展联合惩戒。加强与世界海关组织、国际刑警组织、联合国环境规划署等机构合作,完善走私洋垃圾退运国际合作机制。推动贸易和加工模式转变,开拓新的再生资源渠道。

《实施方案》强调,提升国内固体废物回收利用水平。加快国内固体废物回收利用体系建设,建立健全生产者责任延伸制,提高国内固体废物的回收利用率。完善再生资源回收利用基础设施,规范国内固体废物加工利用产业发展。加大科技研发力度,提升固体废物资源化利用装备技术水平。积极引导公众参与垃圾分类,倡导绿色消费,抵制过度包装,倡导节约使用纸张、塑料等,努力营造全社会共同支持、积极践行保护环境和节约资源的良好氛围。

关闭窗口
  热点文章
快递“实名”首日 部分快递员未看身份证[详细]
教师节即将来临,一位疑似江苏扬州的教师收[详细]
“让座不是比谁年轻,也要根据实际情况出发[详细]
 
  精华推荐
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号