当前位置: 首页>>思政教育>>校园之星>>正文

努力学习,建设美好祖国——木合塔尔江
2017-11-13 16:08   审核人:   (点击: )

经济与管理学院2017级 木合塔尔江.阿玉甫

我是来自新疆喀什叶城的木合塔尔江.阿玉甫,出生于一个贫困的农民家庭。农村文化教育低,对教育不重视,我爸爸虽然是农民,但特别重视教育,从小让我上国语学校,因此我也接受到了优质的教育。

2013年我很幸运的考上内地高中班,在国家政策的支持下来到上海读书。在上海读内地高中班的过程中,我们享受着国家无微不至的关怀,优良的教育资源、舒适的学习环境、免费可口的饭菜使我心怀感激。学校还组织了丰富多彩的文体活动,带领我们游览了东方明珠、上海博物馆、欢乐谷、迪士尼乐园、西湖等,这让从农村出来的我开阔了眼界、增长了知识,同时也感受到了国家对新疆少数民族学生教育的重视。在这里我最想说声:“感谢党和政府,感谢党和政府的好政策!”

在内地求学时,我挚爱的家乡也在悄悄地变化。暑假回到家乡,村里富民安居房一片片拔地而起,住房整齐漂亮,柏油路修到了家门口,落后破旧的村子变成了现代小农村,再加上农民建房、修棚圈、买农机、养牲畜、医疗、教育、养老等等都享有党和政府的各项惠民补助资金。这些变化,天翻地覆。

2017年6月,我参加了普通高等学校招生全国统一考试,考入中北大学。报名那天,学长学姐们的热情帮助感动了我。进入宿舍,我看到了来自五湖四海的舍友们,他们个个怀满激情,精力充沛,脸上带着笑容。他们与我一样都经历三年的磨炼,来到中北大学。在生活学习过程中我们一起探讨、一起吃饭、早晚陪伴,我们相互学习、相互交流、相互协作,克服新环境中的种种不适应。

学校的领导和老师向亲人一样地关心我们,和我们交流谈心、在学习、生活上提供无私的帮助。由于我家庭条件不好,申请了国家助学金,学校还为我们贫困家庭学生安排了校内勤工助学岗位,每月有400元钱,帮助我们解决生活困难。学院邀请专业老师成为我们的成长导师,帮助我们顺利完成学业。

我们新疆虽然地处偏远,但党和政府并没有忽视新疆经济社会的发展和民生的改善,我们方方面面都享受着各项惠民政策、补贴,生活水平日新月异,每年都有新变化。然而近些年来,一部分别有用心人的歪曲事实,打着“民族”的旗号,披着“宗教”的外衣,蛊惑、煽动朴实百姓制造事端,挑拨离间各民族关系,破坏了新疆原有的稳定发展的大好局面。暴恐分子的行为与广大人民为敌,妄图通过破坏民族和谐和团结,分裂祖国。他们的行径给生活在这片美丽土地上的各族群众造成了深深地伤害,扰乱了我们原本和谐幸福安定的生活。

祖国对我们恩重如山,我们能纵容暴恐坏分子的破坏行为吗?作为一名共青团员,我们应该坚持做到旗帜鲜明、立场坚定,勇于反对极端宗教势力,毫不迟疑地与“三股势力”做斗争,要做到追求现代文明、传递大爱温暖、展示真善美,坚决打击民族分裂势力,坚决消灭暴力恐怖势力。

在此我号召:我们牢记新疆是祖国不可分割的一部分,牢记党和中央对我们的关照,我们要学会感恩,感恩祖国为我们所做的一切,树立中华民族共同体意识,为社会稳定长治久安做出贡献,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,为实现中国梦中共同努力!