首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

 

关于话剧《甲午祭》来我校演出的通知
2017-07-01 12:16   审核人:   (点击: )

为丰富我校师生校园文化生活,学生工作部(处)组织高雅艺术进校园活动,邀请山西省话剧院为我校广大师生带来话剧《甲午祭》演出,具体通知如下:

    演出时间: 2017年7月2日15:00

               2017年7月2日19:00

    演出地点:科艺苑

    主办单位:学生工作部(处)

    承办单位:仪器与电子学院

    取票方式:各学院由学生科组织派发,机关等各单位直接与学生工作部(处)联系(票量有限,先到先得,发放完毕为止)。

简介:

    1894年7月,日本在朝鲜仁川丰岛海面击沉中国运兵船“高升号”。消息传来,朝野大哗。直隶总督兼北洋海军大臣李鸿章星夜求见光绪皇帝,要求尽快下拨海军军费以备应变,却被告知,海军军费已被西太后挪用整修颐和园了。与此同时,日本国却上下同心,朝野一致,举全国之力向海外扩张。为实现这一侵略目的,日本天皇甚至每日只食一餐,并拿出皇室的经费支援海军购买枪炮。

中日甲午之战,虽然北洋水师官兵拼死抵抗,终究难御强敌。水师11名管带(舰长),7人殉国,精锐损失殆尽,几近全军覆灭。日寇陈兵海上,直逼京蓟之时,趁势提出割地赔款要求。兵临城下之际,不得已,李鸿章代表清廷出使东洋。

日本下关,面对日本首相伊藤博文等人的步步紧逼,李鸿章绞尽脑汁与其周旋。谈判期间,李鸿章被一日本青年刺杀,射伤一只眼睛,虽然保住了辽东半岛,避免了中国陆上领土被列强瓜分,但《马关条约》的签订,让中国付出了割让台湾岛,赔款白银两亿三千万两的沉重代价,而当时全日本一年的财政收入仅有白银八千万两。

《马关条约》的签订,既是近代以来整个中华民族深重灾难的开始,也是所有志士仁人空前觉醒的标志……

 

 

 

关闭窗口
  热点文章
“光影写意,文笔传情“ 校园摄影微分享大[详细]
我校将举行升旗仪式缅怀烈士[详细]
 
  精华推荐
· 2015“红色太行网络工作室“纳...
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号