首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知  学风建设 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

 

研学知行辅导员工作室召开第七期思政云论坛之辅导员如何打造个人的成长IP
2020-05-28 16:40   审核人:   (点击: )

2020年5月27日晚7点,中北大学研学知行辅导员工作室借助腾讯会议平台召开了第七期思政论坛之如何打造辅导员的个人IP云讲座。本次论坛由工作室负责人张丽花主持,中北大学学工部部长李俊华老师、其他学院的党委副书记、校内外82名辅导员参加了此次云上论坛。

本次论坛特别邀请到辽宁生态工程职业学院学生处刘明耀处长,刘处长,副教授,教育部高校辅导员培训研修基地特聘讲师,国家教育行政学院《校园危机管理》精品课程主讲人,场校园巡讲行动完成者,人民网舆情分析师、国家职业指导师、全球规划师、目前运营辅导员联播公众号。

刘处长以辅导员如何打造个人的成长IP为题,立足自身成长经历,从三个方面分享了自己的看法,第一个方面他从从品牌的角度、影响的广度和专业的深度三个方面提出辅导员知识I的定义,第二个方面他提出辅导员的魂道术模型分析,他在分享中提到一个人的成长需要三个因素,一是是才干,二是知识,三是技能,作为一名辅导员我们要围绕思想政治教育规律、教书育人规律、学生成长规律,围绕规律去寻找规律,从魂道术三个方面提出对于辅导员要因时而进、因势而新、因势而化去适应时代发展要求,融入日常行为管理和思想政治教育中,他在分享中提到没有苦行僧的静坐,就没有天马行空的自由。每个人都有自己的能力天花板,如果加把劲突破,就可以领略到外面的精彩世界;三是他从挖掘价值、学习技能、获取头衔、同行见证、寻找渠道、连接群体六个方面提出辅导员品牌化IP形成路径,他在分享中提到辅导员今天没有取得成就的根本原因在于一是不够痛、所以我们要想明白,二是足够赖,所以所以我们要动起来。

在互动分享环节,辅导员们踊跃提问,就自己工作中遇到的问题和困惑进行了提问,并分享了自己的感悟,他们都提到此次论坛振聋发聩,感触颇多,为今后的辅导员工作指明了方向,明确了目标,未来要在辅导员成长道路上打造自己的个人品牌。刘处长结合自身工作经历耐心给予针对性解答。机电工程学院党委副书记刘光老师对本次论坛进行了总结,他提到今天的讲座听得意犹未尽,回味无穷,作为一名高校辅导员要把经历转化经验打造课程产出商品实现变现;应向让人生导师+培训讲师双师型辅导员努力奋斗。

最后,研学知行辅导员工作室负责人张丽花老师提到非常感谢中北大学辅导员的支持参与互动和交流,未来希望研学知行辅导员工作室能为大家出精品活动,做精品栏目,为辅导员在搭建提升平台的道路上越走越好。

本次讲座为我校辅导员切实提高自身素质能力、激发内驱力、形成品牌化提供了理论指导和行动指南,是疫情下提升辅导员素质能力的有益探索,与会辅导员纷纷表示,要因时而化、因时而进、因势而新,向优秀的辅导员典范学习,不断进步,锐意进取。

关闭窗口
  热点文章
2020年5月27日晚7点,中北大学研学知行辅导[详细]
为了加强机械工程学院心理辅导站同学们对于[详细]
2019年9月12日下午3点半,软件学院的辅导员[详细]
 
  精华推荐
· 【机械】“机械杯”辩论赛决赛
· 【通信】学院人文素质报告
· 【计算机】举行期中考试
· 【理学院】举办人文素质报告会
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号