首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知  学风建设 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

 

【心灵机械】机械工程学院19级新生团体辅导活动圆满结束
2019-11-07 14:01   审核人:   (点击: )

为使刚刚步入大学生活的19级新生更快形成积极的人际交往模式和心理认知,克服与他人交往时的恐惧与担忧,全体植心圃心理辅导站成员分工合作,于十月底之前,分别在科艺苑东西侧、柏林园、西区篮球场等地以班级为单位顺利完成团体辅导活动。

本次团体辅导和之前的有些许改变,作为心理课的一部分,将课堂理论与活动实践相结合,更好地做好学院的心理建设工作。活动之前,朋辈队长王修虎制定了详细的团辅策划,包括保证每个班级进行团辅时有一名主持人、两名助手和一位随行部长在场,事先与任课老师做好交接工作,确定好活动时间、地点及其他团辅内容等。团辅活动一般通过各种团辅游戏进行,比如“大风吹”、“滚雪球”、“同舟共济”、“新生活新起点”、“信任后仰”、“解手链”等,通过不同的游戏实现不同目标和培养大家的默契度,加强班级凝聚力。团辅进行期间,心理课教师加入同学们的队伍,同大家一起完成活动,使同学们放下了拘束与不安。每个活动游戏结束后,主持人随机抽取同学讲出活动收获,从而加强活动的效果。最后全体人员合影留念。

经过这次活动,可以明显感受到同学们之间关系更为自然融洽,交流也不再拘谨束缚,培养了班级归属感,增强了班级凝聚力和班级执行力。为班级成员创建了一个良好的氛围环境的同时,更为新生的心理健康打造了一个坚实的外部坏境,为之后的心理活动工作的开展打下基础。

                                          机械工程学院学生科

文/魏琳 侯铭雨

摄/杨改革

审核/李宗霖

关闭窗口
  热点文章
2019年9月12日下午3点半,软件学院的辅导员[详细]
在2019级学生的迎新工作中,软件学院从服务[详细]
在紧张有序的2019级新生的迎新工作结束之后[详细]
 
  精华推荐
· 【机械】“机械杯”辩论赛决赛
· 【通信】学院人文素质报告
· 【计算机】举行期中考试
· 【理学院】举办人文素质报告会
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号