首页  新闻中心  思政教育  人文信息  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

 

【仪电】基础理论与未来发展
2017-05-22 13:57 hsth  审核人:   (点击: )

    2017年5月20日,仪器与电子学院有幸请到前河北省机械电子工业厅厅长,现任河北省老科技工作者协会顾问,我校校友原道谋先生。我们与原老一道在校史馆校友之家进行亲切的交流互动。在座谈会上原老给我们讲了他的一生。

    1931年,正值九·一八事变之时,原老出生了,特殊的年代锻造优秀的人才,1952年,原老来到太原机械学院(现中北大学)工作,原老自述说国家第一次赋予重大的使命是解决反坦克武器的光学瞄准问题,最初这让他无从下手,但是凭借自己多年从事机械学问的经验和深厚的功底,原老很快便在这些领域有所建树。当时我们心里油然升起敬佩之情,那一代的老科学家意志之坚定、困难面前不低头的精神令我们肃然起敬。座谈会上我们讨论的问题越来越深入,讲到管理与培养人才方面之时,原老说他为河北机械电子工业场培养了许多优秀的厂长,其中用的方法就是他大学里学的一门课程叫做“系统工程学”,他的这一番话忽然让我们大家眼前一亮,原来大学里的理工课程也能自如的运用到工作中以及选拔培养人才上,这一席话说得我们醍醐灌顶。时间过的飞快,从三点转眼就到了五点,最后老先生说大学时候打好基础,为祖国建设美好河山的重任已经到了你们手里,年轻人们,不要辜负你对你们的期望。

最后原老对我们的采访工作表示高度赞扬与肯定,这使我们更加明确了自己身上的责任感与使命感,作为当代大学生,我们要做时代的先驱,敢于创新,勇于奋斗,努力学习科学文化知识,积极丰富自身道德文化修养,树立正确的人生观与价值观,落实好自己的使命,努力学习,打好基础,坚信我们就是祖国的未来!

关闭窗口
  热点文章
创意微视频点燃材子梦——暨第一届光影杯微[详细]
2017年5月24日下午7点,仪器与电子学院与计[详细]
2017年5月19日星期五下午14:30,由人文社会[详细]
 
  精华推荐
· 【机械】“机械杯”辩论赛决赛
· 【通信】学院人文素质报告
· 【计算机】举行期中考试
· 【理学院】举办人文素质报告会
红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号