新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知  学风建设

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

校党委副书记薛智参加“思政大课”云沙龙
2020-03-12 17:33   审核人:   (点击: )

为深入领会“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的精神内涵,将理论力量转化为我校学生工作者做好疫情防控和学生引领的精神动力和方向指南,促进广大学生工作者做好疫情防控与学生思想政治教育,担当好新时代青年大学生人生导师和知心朋友的重任,3月11日上午,“研学知行”辅导员工作室举行辅导员云沙龙——“同上一堂疫情防控思政大课”线上交流讨论活动,校党委副书记薛智应邀出席讨论会并发表讲话,学生工作部部长李俊华、机电工程学院、材料科学与工程学院、仪器与电子学院、软件学院、电气与控制工程学院、能源动力工程学院等学院党委书记、副书记、以及40余名辅导员参与讨论活动,马克思主义学院曹妍副教授应邀作辅导,工作室负责人张丽花主持讨论。

校党委副书记薛智在讲话中充分肯定了“研学知行”辅导员工作室举办此次云沙龙的意义。指出,在疫情防控的关键时期,大家开展线上讨论活动,既是线上见面、交流工作经验和想法,又能相互启发,进一步提升工作,非常及时,也有实效。薛智副书记说,突发的疫情,给学生工作带来了新的挑战,全校学生工作者面对新情况寻找新方法,既接受了一次锻炼,也经受住了考验,我借此机会代表学校党委、行政向全校辅导员在疫情防控中的努力和付出表示感谢。薛智副书记强调,习近平总书记昨天考察湖北武汉,为做好下一步疫情防控指明了方向,广大学生工作者要坚持贯彻习总书记指示精神,全面落实好党中央、省委和校党委的决策部署,不松劲、不麻痹、不泄气,慎终如始,打好学生疫情防控阻击战,提前做好学生开学返校各项准备工作;要持续推进落实好立德树人的使命,引导广大学生感受中国战”疫”彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚持党的领导,坚定“四个自信”,在奋斗中书写青春华章。

讨论中,李俊华部长用“契机”、“经验”、“落地”、“责任”、“作为”五个关键词谈了自己观看“思政大课”的认识和感悟,希望广大学生工作者能化“疫”为机,主动做好学生思想政治教育;积极学习专家的经验方法,将天边的道理讲为青年学生身边的故事;深入挖掘我校疫情防控中学生典型,激励引领广大学生向疫情防控中的青年医务工作者看齐,扛起育人的重任;以兢兢业业的行动,展现作为,引导广大青年学子一起追逐中国梦、中北梦。材料科学与工程学院党委副书记郭云霞、机电工程学院党委副书记刘光、马克思主义学院副教授曹妍、能源动力工程学院党委副书记任雁结合“思政大课”中四位老师讲授的内容做进一步的分析阐释,针对疫情防控期间涌现的经典案例做了介绍,并结合自己的工作谈了感悟和思考。软件学院党委副书记杜瑞平用我校学生同上“思政大课”的问卷调查数据,直观呈现中北学子在这次思政大课中的收获情况。毋登辉、魏春燕等多位辅导员们分别从特殊时期转变工作方法的角度切入,并对如何在思政工作中发挥好党员的先锋模范作用进行精彩发言和分享。

本次云沙龙,让广大辅导员进一步深化了自身的责任意识,推动了如何因事、因时、因势引领学生的思考,激发起了担当使命的澎湃激情和昂扬斗志。未来,我们辅导员会更努力。