首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知  学风建设 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

 

我校召开疫情防控期间学生教育管理工作部署视频会
2020-03-09 13:48   审核人:   (点击: )

3月7日下午,校党委薛智副书记组织召开疫情防控期间学生教育管理工作部署视频会,学工部负责人及各学院(校区)党委副书记参加会议,会议由学工部部长李俊华主持。

校党委薛智副书记在讲话中肯定了各学院扎实开展疫情防控期间各项学生工作,为确保全体学生生命安全和身体健康所做的不懈努力。薛智副书记强调:一是要对当前的疫情防控工作形势有充分的认识,在习近平总书记的亲自部署、亲自指挥下,全国一盘棋,全力以赴、形势持续向好,但我们所有学生工作者不能因此麻痹大意,稍有松懈将前功尽弃,要咬定青山不放松,再接再厉,齐心协力夺取疫情防控阻击战最后的胜利。二是要严格落实好教育部“疫情未得到有效控制之前绝对不能开学”和学校延期开学的各项要求,把好关口,管控好学生,督促引导所有学生务必不得提前返校。三是要积极解决好学生网课学习不适应的问题,耐心教育引导、鼓舞激发广大学生学习的兴趣和活力。四是要主动引导广大学生积极调整心态、处理好学习和生活的关系,通过各种形式组织开展好线上的引导活动,让学生“宅家”生活和学习充实起来,缓解心理压力。五是要化“疫”为机,开展形式多样的爱党爱国教育,用疫情防控中展现出的党的领导和社会主义制度优越性教育引导青年学生,培育和践行社会主义核心价值观,传递正能量。六是要解决好学生们关注的补考、就业、留级、研究生调剂等热点问题,纾困解难,缓解学生学习生活的心理压力,让学生暖心、放心、安心。

李俊华部长就疫情防控期间学生教育管理工作做具体部署。希望全体学生工作者在当前疫情防控的关键时期,不能有松口气的想法,要持续教育引导青年学子坚定信心、自觉行动、抵制疫情,助力科学防控;要组织动员辅导员、班主任积极投身于疫情防控攻坚战,贴近青年,教育学生、关爱学生、服务学生,做学生的知心朋友和暖心人;要认真分析《疫情防控期间本科生思想状况调查报告》,针对学生反应闷在家里无聊、无趣等问题,做到强化线上引导教育,开展丰富多彩的线上活动,充实“宅家”生活;要加强重点学生群体的关注帮忙,抓好湖北学生的“一对一”联系、困难学生的家访活动,积极了解和掌握心理异常、学业困难、经济困难等学生的状况,做好针对性关爱工作;要积极推进资助育人工作的落实,通力配合将2020年春季国家助学金尽快发放到位,缓解家庭经济困难学生可能面临的生活压力;要做好疫情防控期间学生关注的开学时间、催交学费、学籍异动、毕业生就业、考研复试等热点问题的精心解答,化解学生疑虑和顾虑,安心居家学习生活。魏翀副部长就落实“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”和谨防利用疫情期间线上教学名义进行网上诈骗工作做详细的安排。与会的各学院(校区)党委副书记详细汇报了当前学生疫情期间防控工作的具体情况,存在的难点和学生集中关注的热点问题。

当前,是疫情防控的关键时期,也是学生思想可能存在的松懈期,这次会议的召开,有利于统一思想、凝心聚力,广大学生工作者将积极贯彻落实薛智副书记的具体要求,持续发力,将我校学生疫情防控工作做细做好,全力打赢我校学生疫情防控阻击战。

关闭窗口
  热点文章
为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实[详细]
为进一步做好少数民族学生假期安全稳定工作[详细]
12月27日下午,我校在德怀楼211会议室召开[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号