首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知  学风建设 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

 

材料学院深入推进网络思政微教育“匠心晨语”
2020-03-07 14:22   审核人:   (点击: )

全民抗“疫”的每个清晨,材料学子们会在各学生QQ群收到一份特殊的“早茶”:有关疫情动态、抗“疫”心态与担当、正确的抗“疫”行为等相关知识。通过知识的科普与传递,积极调适学生“宅家”的焦虑心理,弘扬正能量,同时及时宣传学校有关疫情防控的工作部署,以稳定学生的思想情绪。

2020年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情令人始料未及。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,同心戮力、抗击疫情,现已取得突出成效。特殊时期,做好高校学生思想政治工作,对引导学生以高度的责任感和强烈的使命感,与祖国同命运,与人民共患难,早日夺取抗击新冠肺炎疫情斗争的胜利具有积极意义。

习总书记强调,高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,青年大学生在哪里,高校思想政治教育就要在哪里。面对当前青年大学生已经成为网络原住民的这一特点,学院以立德树人为中心,主动开拓网络育人新模式,推出了“匠心晨语”网络思政微时段。依据学生对QQ的日常高使用率,面向各个年级群、班级群、班干部群、学生会干部群、入党积极分子群和学生党员群等集结地,每日清晨推送类型多样、内容丰富的正能量信息,内容涉及心灵励志、传统文化、革命文化、国家时事、科技动态和材料发展等方面,并结合时下学生中出现的新情况、新问题,进行正确引导,正面激励,使每位学子在清晨一拿起手机,便能感受到来自学院辅导员的关爱与指引。

“匠心晨语”网络思政微教育,始于2017年8月,至今已逾两年半,900余天。从一开始学院党委副书记郭云霞500个早晨的引领,到现在学院每一位辅导员每人一个月轮流主播的新形式。这一转变,诠释了每位辅导员的使命担当。经过两年半的运行,早晨阅读“匠心晨语”的内容已成为材料学子必备的“营养早餐”,学生也在这日积月累的收获中涵养了家国情怀,并努力把爱国情、报国志转化为奋斗行,在砥砺前行中彰显亮丽的青春底色。

关闭窗口
  热点文章
为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实[详细]
为进一步做好少数民族学生假期安全稳定工作[详细]
12月27日下午,我校在德怀楼211会议室召开[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号