首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知  学风建设 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

 

思学生之所思,有的放矢提升工作成效——我校开展疫情防控期间本科生思想状况大调研
2020-03-05 19:40   审核人:   (点击: )

 当前,全校师生共克时艰,一起投入到抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,建立起联防联控的阻击战线,努力打赢疫情防控攻坚战。广大学生积极相应学校号召,居家学习生活,主动做好隔离防控工作。但居家隔离的广大学生想什么、思什么、需什么,有什么样的困难和困惑,仍是我们学生工作者必须掌握并针对性开展工作的重点和关键。

为全面了解学生在疫情防控期间的所思所想,准确把握学生的思想动态,更好地教育引导服务学生成长,学生工作部联合“心语平话”辅导员工作室,对全校本科生进行疫情防控期间思想状况专题调研,以期有的放矢做好青年大学生的思想政治工作。

本次思想状况专题调查采用网络发放电子问卷的形式进行,问卷内容涵盖了参与调查学生的基本情况、学生心理状况、疫情认知、对延期开学的态度、以及学生需求等五个部分,从多维度了解学生的疫情防控期间的思想学习和生活状况。调查得到了广大学生的积极响应,全校16个实体学院和朔州校区共15084名同学提交了有效问卷。

调查中显示,我校学生整体思想状况稳定,能够以平静的心态正确认识新冠肺炎疫情,对疫情防控工作充满信心,但个别学生也存在焦虑、恐慌等情绪,对线上学习不认同的情况,需要进一步加强教育引导和人文关怀。

通过调研,较为精准地掌握了学生在疫情防控期间的思想动态和所思所想,为下一步针对性开展好教育服务工作奠定了基础,提供了方向,全校广大学生工作者将积极协调争取全校教师的支持和配合,共同开展好疫情防控期间的学生教育教学和引导服务,加强重点学生群体的关爱,加大家庭经济困难学生的资助保障,将引领学生成长与抗击疫情相结合,为学生筑起安全的防火墙、筑牢思想的安全坝,领航学生健康成长。

关闭窗口
  热点文章
为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实[详细]
为进一步做好少数民族学生假期安全稳定工作[详细]
12月27日下午,我校在德怀楼211会议室召开[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号