首页  新闻中心  思政教育  文化育人  心理在线  圆梦助学 
设为首页  |  加入收藏
全国高校百佳网站——中北大学学生网上家园  
   
 新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知  学风建设 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

 

我校举办2019年第一期学院党委副书记论坛
2019-06-17 16:19   审核人:   (点击: )

为进一步提升我校新时代学生工作的质量和水平,加强对学生工作的理论研究和实践探索,做到因事而化、因时而进、因势而新,6月14日下午,中北大学2019年第一期学院党委副书记论坛在教学主楼15层会议室举办。校党委书记李忠人、副书记薛智出席会议,学生工作部(处)长尹建平、副部(处)长顾宁、各学院党委副书记及辅导员参加了此次会议。会议由学生工作部(处)长尹建平主持。

会上,李忠人书记对于办好学院党委副书记论坛提出了以下几点要求,一要继续坚持问题导向,研究培养大学生成长成才的普遍性问题;二要注重论坛的研究性,抓住问题的主要矛盾,努力形成提出问题、分析问题、解决问题的完整链条;三是要加强研究问题的实践性,要站在推动高等教育改革的高度,勇于创新,大胆尝试,积极探索出具有广泛应用性的学生教育管理经验和政策;四是研究问题要具有示范性,对于高校普遍存在的学生教育管理问题进行深入的探讨和启发;五要将问题研究转化为理论成果,鼓励大家不断挖掘学生工作热点和难点,结合实践经验和案例,注重系统研究,形成具有重大指导意义的理论成果。

薛智副书记指出,此次学院党委副书记论坛坚持问题导向,在学生工作的理论研究和实践探索方面进行了深入的探讨,呈现出三个特点,一是针对性强,学院副书记们利用具有针对性的数据统计和案例分析,对于加强和改进当前学生工作存在的问题具有很强的指导意义;二是启发性强,强化体育、美育和阅读教育为培养工科学生全面发展开辟了重要的视角;三是应用性和可推广性强,本次论坛针对当前高校普遍存在的问题,分享了理论研究和实践经验,值得进一步深入的挖掘和应用。

体育学院党委副书记贾鹏、艺术学院党委副书记田维飞、环境与安全工程学院党委副书记张少明分别根据本学院的专业特点和学生工作特色,以问题为导向,开展了针对性的探讨。贾鹏副书记以“新时代‘讲体育’在学生教育管理中的思考”为题,结合近年来高校学生体育运动现状的统计数据,指出重视体育教育的必要性;从学理角度和家国情怀角度分析了体育精神对于培养大学生成长成才的重要意义,并提出了引导大学增强体质锻炼的工作机制。田维飞副书记以“‘以美育人’视域下高校艺术教育模式的探索与思考”为题,与大家探讨了高校艺术教育的现状和问题,介绍了艺术教育的成效;并结合艺术作品鉴赏提出了开展艺术教育的新途径。张少明副书记以“阅读和体育对于学风建设的双轮驱动”为题,分析了高校学风存在的问题、影响因素和改善途径,并介绍了学院利用阅读和体育运动两种途径在推动学风建设方面的实践探索及经验成效。

据悉,学生工作部(处)举办学院党委副书记论坛,旨在通过论坛搭建平台,全面展示各学院学生工作中的成熟经验和特色做法,达到取长补短,共享成果,共同提升的效果,为推进我校学生工作规范化、科学化和品牌化建设奠定了坚实基础。

关闭窗口
  热点文章
2019年暑假来临之际,为保障暑假期间学生的[详细]
中北大学2019届学生毕[详细]
今年,我校8405名本科毕业生将从母校出发,[详细]
 
  精华推荐
全国高校学生工作网 红色太行百佳 山西学生心理网 中国大学生在线 山西省教育厅 山西大学 太原理工大学
版权所有:山西太原中北大学学生工作部(处) 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号