新闻中心  工作动态  学院新闻  重要通知

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文

学生工作部(处)举办本学年第一期辅导员工作培训
2017-08-27 12:01   审核人:   (点击: )

8月26日,由学生工作部(处)举办的本学年第一期辅导员工作培训在主楼15层会议室顺利开展,此次培训邀请到了江西理工大学材料科学学院党委副书记饶先发老师主讲,在学生工作部(处)长尹建平、校团委书记李俊华的带领下,学生工作部(处)、校团委全体工作人员、各学院党委副书记和全体辅导员集体聆听报告,学生工作部(处)副部(处)长顾宁主持了此次报告。

饶老师是从辅导员工作一线成长起来的学生工作领导干部,他的用心、努力和坚持彰显了一个普通辅导员的能量和价值。此次报告的主题是“弘扬工匠精神  提升育人水平”,报告中,饶老师结合自己十余年的辅导员工作经历,把辅导员工作的特点形象地概括为六个“千万”,从辅导员工作的对象、内容、状态、方式、特点和效果六个方面与大家分享了自己的经验与心得,介绍了开展学生工作可借鉴的相关书籍和具体工作中一些实用有效的方法,并从政治、原则、特点、人脉和能力等五方面阐释了他对学生工作者的具体要求。针对辅导员职业中出现的困惑和倦怠,饶老师也开出了自己的“良方”,提出了“休闲放松、广交朋友、抓紧学习”的建议,引起了现场学生工作人员的强烈共鸣。

报告结束后,顾宁副部(处)长做了总结讲话,他高度评价了饶老师的报告,认为报告内容丰富,案例详实、语言风趣幽默,深入浅出,使在座的学生工作人员对辅导员工作有了更加深入的认识,学到了很多实用的工作方法,也帮助辅导员树立了更高的目标。最后,顾部(处)长提出,希望在座的辅导员老师都能够以饶老师为榜样,进一步加强自身学习,提高服务水平,按照习总书记“围绕学生、关照学生、服务学生”的根本要求,朝着成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师方向继续努力奋斗!